RSS лента

Заявление Захаровой в ответ на слова Токаева о ЛНР и ДНР объяснил политолог

  • 23.06.2022, 17:04,
  • 384
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ria.ru

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова озвучила позицию российской стороны касательно заявлений Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о непризнании ЛНР и ДНР. Российский дипломат уверила, что Россия уважает точку зрения Казахстана и не намеревается оказывать давление на республику. На это, по мнению политолога и главного редактора Turan Times Газиза Абишева, есть ряд объективных причин.   

Так, по словам политолога, на подобные заявления и позицию России влияют следующие факторы:


Первое. "Непризнание сепаратистских образований в обход международного права - последовательная политика Казахстана, укладывающаяся в стратегию защиты собственной государственности и территориальной целостности. Она не направлена против России, это краеугольный принцип с 30-летней историей реализации. Признание, если бы оно было возможно, в реальности почти ничего не дало бы России, но нанесло бы громадный ущерб национальным интересам Казахстана. Россия понимает, что не может просить Казахстан отрубить себе большой палец левой руки, чтобы сделать из него книжную закладку для руководства РФ", - написал Газиз Абишев в своем Telegram-канале


Второе. По мнению политолога, Токаев прокомментировал непризнание ЛДНР не по своей инициативе, а потому, что Маргарита Симоньян задала ему этот вопрос в лоб на глазах у всего мира. Если бы она его не задавала, Токаеву не пришлось бы на него отвечать. Ничто не говорит о том, что он рвался проговорить эту позицию публично, подчеркнул эксперт.


Третье. "В целом, казахстанское руководство ведет себя по отношению к Кремлю вполне себе прилично. Казахстан не голосует против РФ на международных площадках, продолжает конструктивное сотрудничество на общих площадках, приграничная торговля и другие экономические отношения не прекращаются, но только лишь растут. Токаев обещал прилететь в Питер еще до войны, и, несмотря на войну и международную обструкцию Путина, сдержал свое слово и прилетел, оказавшись единственным главой государства как на Форуме, так и на сцене рядом с российским лидером", - пояснил Газиз Абишев.


Политолог также отметил, что российские дипломаты хорошо понимают, что нет необходимости настраивать против себя казахстанский массовый электорат, государственную бюрократию и политические элиты - не лучший способ сохранения союзнических отношений.


"И надо признать: можно заметить, что как только среди небольших государств НАТО и ЕС возникает какая-то диктуемая узконациональными интересами фронда генеральному курсу Большого Брата, как сразу начинаются разговоры о лишении финансирования и прочих товарищеских методах принуждения. Временами они не просто говорят, но и делают (Польша и Венгрия не дадут соврать)", - заключил он.


Напомним, во время пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме с участием президента РФ Владимира Путина Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос об отношении Казахстана к спецоперации России на Украине. "Подсчитано, что если право нации на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500–600 государств. Это будет хаос. По этой причине, мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк", - заявил Глава государства. 


На днях Захарова прокомментировала слова Токаева. По ее словам, Россия уважает точку зрения Казахстана на актуальные международные проблемы, в том числе украинский конфликт, и не собирается оказывать на него давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости