RSS лента

Пропорционально-мажоритарная система: каковы условия победы на выборах в Парламент

  • 01.04.2022, 11:24,
  • 259
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: gov.kz

В послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости перехода к смешанной избирательной системе (пропорционально-мажоритарной системе). Политолог Газиз Абишев провел примерные расчеты, сколько необходимо будет набирать партиям и кандидатам в депутаты для прохождения в Парламент. Также по мнению политолога, при внесений соответствующих изменений важно учесть ряд факторов, передает Turatimes.kz.

Как отметил Газиз Абишев, Мажилис перейдет на пропорционально-мажоритарную систему, 70%. Палаты будут избираться по партийным спискам с проходным барьером в 5%, 30% - в мажоритарных округах.


Политолог произвел предварительные округленные расчеты, предположив для удобства, что число выбираемых населением депутатов Мажилиса будет округлено с 98 до 100. Тогда 70 депутатов будут избираться по спискам, 30 - из округов.


Если общее число избирателей 12 млн человек, то по подсчетам эксперта для прохождения в Мажилис партии будет необходимо набрать минимум 5% голосов, при стопроцентной явке - 600 тыс. голосов. Ровно 5% при распределении дают, как предполагает политолог, 4 мандата. Таким образом, каждый мандат приобретается завоеванием 150 тыс. голосов избирателей. В мажоритарной системе единый национальный округ размером в 12 млн избирателей будет разделен на 30 округов по 400 тыс. избирателей в каждом. Гарантированная победа при стопроцентной явке приобретается завоеванием 200 тыс. голосов избирателей.


"В принципе, цифры в пропорциональной и мажоритарной системе сопоставимые. При этом, возникает несколько вопросов, требующих обсуждения при разработке соответствующего законодательства.


- если в мажоритарном округе ни один из кандидатов не набирает 50% голосов, то побеждает набравший относительное большинство, или же проводится второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов? Важно понимать, ведь в некоторых округах в мегаполисах может столкнуться больше 10 кандидатов, с учетом всех партийных и самовыдвиженцев. Кандидат может оказаться на первом месте с 18% голосов - может ли он в таком случае становиться депутатом сразу в первом туре?;


- если в мажоритарном округе больше всего голосов набирает "Против всех", то все равно один из участников выборов станет победителем, или же производятся перевыборы с участием новых кандидатов? Думается, если "Против всех" наберет больше половины голосов, то совершенно точно нужно проводить перевыборы. По относительному лидерству этого варианта - требуется дополнительное обсуждение;


- желательно, чтобы партийные депутаты, пришедшие из мажоритарных округов, не были связаны императивным партийным мандатом. Другими словами, если депутата выбрал округ, партия не может лишить его мандата внутрипартийным решением. Это в пропорциональной системе люди голосуют за партии, тяжело определить, чья фамилия в списке оказала большее или меньшее влияние, а потому у партии есть право лишать депутатов партийного мандата. В округе избиратели голосуют за конкретного человека, и его права должны быть выше прав выдвигающей его партии. Уравняет партийных депутатов в правах с самовыдвиженцами, которым никто не может устроить импичмент. Повысит независимость партийных депутатов, их возможность при необходимости идти против партийной линии. Подчеркнет ответственность местных партийных органов при проведении праймериз перед выдвижением кандидата в округе", - написал политолог.


Также Газиз Абишев прокомментировал инициативу главы государства по сокращению президентской квоты в Сенате. В действующем Сенате 49 депутатов: по два от каждого региона плюс квота президента в количестве 15 мандатов. Таким образом, доля напрямую контролируемых президентом сенаторов составляет 30% от состава Верхней Палаты.


"После реализации предложенных президентом реформ, с учетом возникновения трех новых регионов, в Сенате, вероятно, будет заседать 50 депутатов. Президентская квота составит 10 человек, половина из которых рекомендуется Ассамблеей народа Казахстана. Учитывая, что глава государства по должности является председателем АНК, можно считать, что все 10 квотных депутатов являются представителями президента. Таким образом, доля напрямую контролируемых президентом сенаторов составит 20% от состава Верхней Палаты", - считает политолог.

Оставить комментарий
Последние новости
       
ЭКОНОМИКА
27.06.2215:49
Доллар резко подешевел  
 
Все новости