RSS лента

О выборах в Мажилис простыми словами

  • 21.10.2020, 12:12,
  • 594
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: lenta.ru

Президент Касым-Жомарт Токаев сегодня подписал указ о назначении очередных выборов депутатов в Мажилис. Парламентские выборы пройдут 10 января 2021 года.

 

Редакция Turan Times рассказывает о том, как в Казахстане проводятся парламентские выборы и почему важно казахстанцам принимать участие в них.

 

Мажилис – нижняя палата высшего законодательного органа страны - Парламента Казахстана. Он состоит из 107 депутатов, являющихся представителями различных политических партии.


Кто участвует на выборах в Мажилис?

 

Каждая политическая партия, желающая принять участие в парламентских выборах, формирует так называемый партийный список. Это список лиц - членов данной партии, которых она выдвигает в качестве кандидатов в депутаты Мажилиса. Казахстанцы выбирают депутатов на основе данных списков. При этом кандидатами в депутаты, согласно законодательству, могут быть граждане Республики Казахстан, достигшие 25 лет, постоянно проживающие на ее территории последние 10 лет. Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами данной политической партии.

 

Как проводят голосование?

 

98 депутатов из 107, которые входят в состав Мажилиса, избираются по партийным спискам, то есть выбирать их будут граждане путем прямого тайного голосования. Именно это голосование состоится 10 января 2021 года.

 

Остальные 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Голосование АНК Токаев назначил на 11 января 2021 года.

 

Предстоящие выборы – очередные. Они состоятся в Конституционные сроки.

 

Кто проходит в Мажилис?

 

Согласно Конституционному закону «О выборах», по итогам выборов, подсчеты голосов избирателей проводит Центральная избирательная комиссия.

 

В Мажилисе по итогам голосования могут представлены лишь те партии, члены которых набрали не менее 7% от общего числа всех голосов казахстанцев. Но если 7%-ный барьер преодолеет лишь одна партия, то в Мажилис проходит она и следующая после нее по количеству голосов партия, даже если ей принадлежат меньше 7% голосов. При этом последней предоставляется не менее 2 мест (депутатских мандатов) в палате. Все остальные партии не допускаются в парламент.

 

В случае если 7% от общего числа голосов набирают сразу несколько партии, то места в Мажилисе делятся пропорционально между ними. Это означает, что голоса, полученные данными политическими партиями, суммируются и делятся на число депутатских мандатов. Полученный результат – квота. Далее число голосов каждой из этих партии, набравшей пороговые 7%, по отдельности делятся на квоту. Целая часть, полученная в результате деления, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующая политическая партия. Чем больше голосов набирает партия, тем соответственно больше мандатов, или проще говоря мест, в парламенте она получает.

 

Почему важно участвовать в голосовании?

 

Каждый казахстанец, участвуя в голосовании, выбирает будущих депутатов Мажилиса и политические партии, которые будут представлены в ней. Следовательно, гражданин выбирает того, кто будет принимать законы в стране в ближайшие несколько лет; кто будет формировать правительство (согласовывать с президентом кандидатуры на должность премьер-министра и министров страны); и того, кто будет утверждать республиканский бюджет. И это далеко не все полномочия, которыми обладает Мажилис.

 

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости