RSS лента

Тяжелоатлеты Казахстана не поедут на Олимпиаду-2024. Виноват ли допинг?

  • 13.04.2024, 12:09,
  • 5 061
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/arcaion

На этой неделе в средствах массовой информации появились новости: Казахстан не едет на Олимпийские соревнования по тяжелой атлетике в Париж. Такое в истории независимой республики впервые. Предполагается, что данная ситуация сложилась из-за нарушения требований по допингу отечественными спортсменами.


Редакция Turan Times решила разобраться, в чем же истинные причины «провала» на пути к Олимпиаде-2024 и каково текущее положение казахстанской тяжелой атлетики. Ответы на наши вопросы предоставила Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Казахстана (ФТА РК) Мадина Астамирова.

Ужесточение правил отбора


Как сообщила Мадина Астамирова, Международная федерация тяжелой атлетики совместно с Международным Олимпийским комитетом с 2021 года после Олимпиады в Токио изменили правила завоевания лицензий, получения квалификации и путевки спортсменами на Олимпийские игры.


Так, на последней летней Олимпиаде в тяжелой атлетике допускались спортсмены в 7 весовых категориях у мужчин и аналогично у женщин. Сейчас количество весовых категорий сократили до 5, что значительно уменьшает шансы попадания некоторых атлетов, поскольку это не их весовые категории.


Еще одно важно изменение – увеличение числа обязательных к участию квалификационных турниров (стартов) для получения путевки на Олимпиаду, к которым относятся чемпионаты мира и континентальные чемпионаты. Например, казахстанские штангисты перед Олимпиадой в Токио могли выступить на 2 таких обязательных стартах и, показав на них необходимые результаты, получить лицензию на участие в Олимпийских играх. Теперь обязательных квалификационных турниров стало 5, в которых спортсмены могут принять участие в течение 2-х лет. Атлет, претендующий на получение путевки на Олимпиаду в Париже, обязан выступить на них вне зависимости от травм или форс-мажорных ситуаций. Если же спортсмен пропускает хотя бы 1 из обязательных стартов, он автоматически лишается путевки на Олимпийские игры.


Другое новое обязательное условие – войти в первую десятку мирового рейтинга по итогам 5 обязательных к участию олимпийских квалификационных стартов. Иными словами, оказаться в ТОП-10 рейтинга.


Таким образом, количество спортсменов, которые могут принять участие на Олимпиаде в текущем году, заметно сократилось.


«Поэтому не только Казахстан, но и другие страны не будут выступать на Олимпийских играх по тяжелой атлетике. Во всяком случае, это то, что мне известно от моих коллег с федераций других стран. То есть многие страны тоже не смогли завоевать путевки по новой системе (прим. – отбора)», — отметила Мадина Астамирова.


Случайный допинг казахстанцев


Генеральный секретарь ФТА РК рассказала подробности допингового скандала вокруг казахстанских тяжелоатлетов, произошедшего в прошлом году.


Федерация тяжелой атлетики с предыдущим тренерским штабом после Олимпиады в Токио сформировала команду для участия на Олимпиаде-2024. Начался новый Олимпийский цикл по подготовке спортсменов к Парижу. В частности, были сформированы основной состав и резервный состав сборной.

 

«Спортсмены, прошедшие отбор, шли успешно, имели высокие показатели и в мировом рейтинге занимали 1,2,3 места. Так я могла бы подчеркнуть Нургису Адилетулы, Артема Антропова, Алексея Чуркина и Андаса Самарканова. Это основные ребята, которые готовились к Олимпийским играм. В мировом рейтинге Нургиса Адилетулы был однозначно номер 1, причем с большим отрывом от своих соперников, и был явным претендентом на Олимпийское золото в Париже. Остальные ребята точно так же занимали в рейтинге от 2 до 5 места. Это тоже был расчет на медали серебряные и бронзовые», — сообщила Мадина Астамирова.


Таким составом продолжалась подготовка к Парижу. В мае 2023 года казахстанцы успешно выступили на квалификационном чемпионате Азии в Южной Корее, завоевав медали. Но в последующем в пробах спортсменов всей сборной Казахстана по тяжелой атлетике были обнаружены запрещенные препараты. Антидопинговое агентство выявило 7 нарушений отечественными штангистами. После данного громкого инцидента, и первый, и второй состав сборной РК по тяжелой атлетике были отстранены и потеряли возможность участвовать на Олимпиаде в Париже.


В связи с данным инцидентом Руководством ФТА РК были приняты меры по отстранению тренерского штаба национальной сборной от работы. Как пояснила Генеральный секретарь, тренеры несут ответственность за все, что происходит со сборной командой.


«Это был огромный удар. Буквально за год до Олимпийских игр "потерять" 2 состава Национальной сборной команды, которые были 100%-ные претенденты на Олимпийские лицензии и медали, в том числе золотые», — вспоминает Мадина Астамирова.


Впоследствии были осуществлены кадровые переназначения. Так, в июне 2023 года назначили новых тренеров национальной сборной и Мадину Астамирову на должность Генерального секретаря ФТА РК.


«Поскольку я сама имею прямое отношение к тяжелой атлетике, в прошлом профессиональный спортсмен, мастер спорта международного класса, чемпионка Азии, и, знаю тяжелую атлетику "изнутри", понимала, что это (прим. – допинг) несвойственно ребятам такого уровня. На протяжении всего Олимпийского цикла, когда они выступали на обязательных стартах, на разных соревнованиях, они всегда были «чистые». С допинг-контролем у них никогда не было никаких проблем, целенаправленно принимать что-то запрещенное было бы очень глупо», — подчеркнула Генеральный секретарь ФТА РК.


Собеседница редакции пояснила, что существует антидопинговая система АДАМС (ADAMS). Это международный контроль, который приезжает к спортсменам практически каждый месяц, в любое случайное время во вне соревновательного периода. Атлетов регулярно и систематически проверяют. Спортсменам об этом известно. Они каждый день отмечают свое местоположение в специальном приложении для того, чтобы офицеры из антидопингового контроля были в курсе и могли приехать в любой день. Иными словами, как утверждает Мадина Астамирова, казахстанские штангисты были под очень четким наблюдением со стороны международного антидопингового агентства.


В связи со случившимся Федерация тяжелой атлетики провела персональные беседы с каждым спортсменом, чьи пробы дали положительный результат.


«Для них это тоже был огромный удар. Они так были настроены на Олимпийские игры, продолжать наши Олимпийские традиции. Спортсмены утверждали, что не принимали ничего запрещенного.


Исходя из этого, ФТА РК было принято решение провести служебное расследование совместно с Казахстанским антидопинговым центром. Спортивное питание, которое принимали штангисты в период подготовки, было направлено на дополнительное исследование в аккредитованную антидопинговую лабораторию в Германии (г. Кельн). Мы выявили 2 препарата – это добавки спортивного питания, которые разрешены к применению, они не являются запрещенными. Исследовав данное спортивное питание, мы получили результаты, что запрещенные вещества (SARMs 23 и еще 2 других), которые были найдены в пробе наших спортсменов, обнаружены в составе данного спортивного питания. Это официальное решение лаборатории. У нас уже есть понимание того, что спортсменам запрещенное вещество попало именно через спортивное питание. Это говорит о том, что спортивное питание было некачественным, производитель недобросовестный. По итогу, наши атлеты стали "жертвами" данных обстоятельств.


Принимая во внимание итоги расследования, мы (прим. - ФТА РК) приняли решение, что будем бороться за права наших спортсменов, за то, чтобы им дали минимальный срок дисквалификации, потому что это было непреднамеренное употребление запрещенных веществ. Но, к сожалению, в связи с тем, что за период, пока шло расследование, они пропустили Олимпийские квалификационные турниры, они не имели права продолжать борьбу за путевку при любом исходе данного дела», — рассказала Генеральный секретарь ФТА РК.


Вчера стало известно, что казахстанцам удалось добиться своей правоты. Они смогли доказать, что запрещенные вещества в их организм попали случайно через разрешенное спортивное питание. Таким образом, Всемирное антидопинговое агентство и независимое агентство ITA вынесли решение о сокращении срока дисквалификации отечественных спортсменов. По итогу, срок составил 16-18 месяцев, что, по словам Мадины Астамирова, в 2 раза меньше стандартных сроков наказания (3-4 года согласно Кодексу WADA) за употребление запрещенных веществ. 


Травма Сергея Петровича


После того как стало ясно, что отобранная после Олимпиады в Токио национальная команда тяжелоатлетов лишилась возможности участвовать на следующих Олимпийских играх, было проведено экстренное совещание с тренерским штабом. Было установлено, что из всех спортсменов единственным, кто соответствует требованиям по участию в обязательных для получения путевки на Олимпиаду-2024 стартах, был Сергей Петрович, атлет из Акмолинской области.


«Сергей Петрович выступал на обязательных стартах, хотя до этого Сергей не готовился на Олимпийские игры в Париже целенаправленно. Он не был в составе Олимпийской сборной, но просто в штатном составе Национальной сборной команды проходил подготовку к чемпионатам Азии и к другим международным турнирам. К Олимпиаде его целенаправленно не отбирали и не готовили. Однако только у него из всех спортсменов были выполнены условия по участию в квалификационных турнирах. Поэтому мы привлекли Сергея в команду, поговорили с ним. Это было в августе 2023 года.


Мы решили, что нужно использовать этот шанс, попытаться побороться за путевку на Олимпиаду. Сергей, конечно, тоже изъявил желание ради страны, ради тяжелой атлетики Казахстана попытаться (прим. – принять участие на Олимпиаде).


Мы начали подготовку, но, к сожалению, после выступления в сентябре на чемпионате мира в Саудовской Аравии, у Сергея обнаружили грыжи межпозвоночные, и спина начала беспокоить его. Необходимо было лечение, тренировочный процесс был приостановлен. После курса лечения Серей начал восстанавливаться и стал готовиться к следующим обязательным стартам. Мы беседовали с ним, говорили о том, что, в первую очередь важнее здоровье. Однако Сергей настаивал на участии, сказав, что хочет использовать этот шанс, чтобы не подвести народ, который за нас переживает и болеет», — проинформировала Мадина Астамирова.


Следующим квалификационным турниром, в котором принял участие Сергей Петрович, стал Чемпионат Азии в Ташкенте в марте 2024 года. Это было первое после после лечения травмы Сергея соревнование, но, как отметила Генеральный секретарь ФТА РК, он показал удовлетворительный результат и в сумме двоеборья набрал 336 кг. 


После чего в апреле 2024 года Сергей Петрович выступил на заключительном обязательном для завоевания путевки на Олимпиаду-2024 турнире - Кубке мира в Таиланде, где он показал свой лучший результат за всю историю своей спортивной карьеры. По сравнению, с Чемпионатом Азии в Ташкенте, казахстанец добавил в результате 27 кг. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы попасть в ТОП-10 мирового рейтинга.


«Мы остались в шаге от лицензии. Конечно, очень обидная ситуация, но есть адекватное понимание того, что времени у нашего атлета было слишком мало. За полгода до Олимпийских игр начать подготовку крайне недостаточно, по крайней мере, у нас в тяжелой атлетике. У нас такая специфика спорта. Мы набираем сборную в начале каждого Олимпийского цикла. На подготовку требуется минимум 3-4 года, на психологическую в том числе. 


Что касается самого Сергея, подытожу, что на прошедшем Кубке мира в Таиланде из 60 человек в своей весовой категории до 89 кг, он занял 6-е место, что является, как мы считаем, достаточно неплохим результатом на перспективу», — сказала собеседница редакции.


Есть ли еще надежда?


По итогам всех обязательных квалификационных турниров Сергей Петрович оказался на 12 месте в общем мировом рейтинге тяжелоатлетов в Олимпийской весовой категории до 89 кг. Как было отмечено, для участия на Олимпиаде-2024 необходимо занять с 1 по 10 место в данном рейтинге.


Однако, Мадина Астамирова пояснила, что окончательные списки спортсменов по тяжелой атлетике, которые будут допущены на Олимпийские игры в Париже, будут составлены 6 мая 2024 года. Поэтому Сергей Петрович может подняться в рейтинге, в случае если спортсмены из других стран, которые находятся в ТОП-10 откажутся от участия или по каким-либо длругим причинам не поедут на Олимпийские игры. 


«6 мая подаются контрольные заявки от всех стран на участие, тех спортсменов, у кого есть потенциальная возможность поехать на Олимпийские игры. После подачи данных заявок, когда полностью будут пересмотрены и сформированы списки участников Олимпиады, уже станет точно известно.


Здесь сложно сказать, что есть большие шансы. Будем реалистами, мы в рейтинге на сегодняшний день 12-ые. 6 мая если случится какое-то "чудо", что кто-то откажется от участия, то мы получим шанс подняться выше в рейтинге», — поделилась Генеральный секретарь ФТА РК.

 

О текущей ситуации в сборной


Мадина Астамирова обратила особое внимание на то, что в Казахстане есть и другие сильные тяжелоатлеты, которые в мировых рейтингах ориентировано входят в 10-ку лучших. В их числе бронзовый призер азиатских игр Александр Уваров, серебряный призер Кубка мира Акмолда Сайрамкез и другие. Они, по словам Генерального секретаря, вполне могли претендовать на получение Олимпийских лицензий.


«Но ранее их не планировали, они не выступали на обязательных Олимпийских стратах, 1,5-2 года назад до случившегося. Поэтому эти спортсмены просто технически не имеют возможности бороться за лицензию. Данные правила прописаны Международной федерацией тяжелой атлетики.


В целом, сборная сейчас в неплохом составе. Есть потенциал, много молодых перспективных атлетов. На предыдущем чемпионате Азии мы поехали не в полном составе из 6 атлетов. Завоевали 6 медалей. Показатели у ребят достаточно неплохие. Мы продолжаем усиленную подготовку. Впереди Чемпионат мира (декабрь 2024 года), основные старты - Азиатские игры в 2026 году, Юношеские Олимпийские игры в 2026 году и Олимпийские игры в 2028 году. Это наша цель. Безусловно, Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан придерживается политики нулевой терпимости к допингу. Мы будем держать антидопинговое направление под особым контролем», — резюмировала Мадина Астамирова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости