RSS лента

"Территориальные претензии отсутствуют", - посол о высказываниях политиков РФ про земли Казахстана

  • 11.02.2021, 12:33,
  • 297
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ria.ru

Российский посол в Казахстане Алексей Бородавкин озвучил официальную позицию касательно государственных границ между Россией и Казахстаном, а также целостности казахстанской территории. Он прокомментировал высказывания российских политиков об исконно русских землях, подаренных Казахстану, передает Turantimes.kz.

В интервью "Комсомольской правде" Бородавкин высказался о скандальных заявления политиков  и депутатов России о принадлежности части  казахстанских земель.


"Данные высказывания, однозначно, противоречат официальной позиции России. Хочу подчеркнуть, что граница между нашими странами закреплена договором и делимитирована на всей своей протяженности. Территориальные претензии в российско-казахстанской повестке отсутствуют в принципе", - ответил российский посол на вопрос журналиста.


Он подчекрнул, что Российская Федерация уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Казахстан. По его мнению, "территориальную тему" продолжают искуственно разогревать. И делают это те, как считает Бородавкин, кто преследует цель навредить дружеским отношениям между Россией и Казахстаном.


"А что касается многовековой истории формирования казахстанской государственности в ее нынешних границах, то это предмет для исследования учеными, а не повод для внешнеполитических трений между нашими странами", - заключил он 


Напомним, в прошлом году председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов в эфире «Первого канала» заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен». На его высказывания резко отреагировали в Сети, а также депутаты Мажилиса и общественные деятели.

 

Похожее заявление сделал другой российский депутат Евгений Федоров в эфире «Голос Отечества». Он поделился мнением, что земли Казахстана были подарены ему Россией, и выразил свою убежденность в необходимости восстановить единое государство России с Казахстаном.

 

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди назвал слова российских депутатов «бредом сивой кобылы».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
       
ЭКОНОМИКА
27.06.2215:49
Доллар резко подешевел  
 
Все новости