RSS лента

"Бред сивой кобылы" - глава МИД РК о заявлениях российских депутатов

  • 23.12.2020, 11:52,
  • 502
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: РИА Новости

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди прокомментировал высказывания депутатов Госдумы России о территории и границах Казахстана, передает корреспондент Turantimes.kz.

На пленарном заседании мажилиса депутаты поинтересовались у Тлеуберди, ответила ли РФ на ноту Казахстана, какие шаги дальше собирается предпринять МИД РК, и как в этой ситуации должны поступать казахстанские депутаты.

 

«На самом деле, это очень актуальный вопрос. После выступления депутата Никонова мы вызвали в здание Министерства иностранных дел временного представителя посольства РФ, поскольку сам посол находился в командировке в Москве. Мой заместитель принял его, тогда мы официально передали ему ноту и официальную позицию МИД.

 

Согласно имеющейся практике официально они не отвечают. Но сообщили нам о принятых мерах у них. Они связались с Парламентом и Администрацией Президента и высказали критику, что нельзя публиковать подобные слова.

 

А если говорить о словах Федорова, и вчера также он повторился, как казаха, гражданина Казахстана, такие слова задевают мою гордость. Имея высшее образование, зная историю нашей Родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке так: это бред сивой кобылы. Когда такие вопросы поднимаются, в первую очередь надо опираться на историков, ученых. А в качестве министра иностранных дел, я хотел бы сказать, что, безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации», – заявил Мухтар Тлеуберди.

 

По его словам, между Казахстаном и Россией был подписан на законодательном уровне двухсторонний договор о делимитации (определении госграницы).

 

«Сейчас мы проводим демаркацию госграницы, в связи с пандемией этот процесс был приостановлен, поэтому в течение трех лет мы завершим демаркацию. Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство. Во всех двусторонних документах это четко отражено, и поэтому с Российской Федерацией мы будем развивать наши отношения на международной правовой основе», – заключил глава МИД.  

 

Напомним, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов в эфире «Первого канала» заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

 

На его высказывания резко отреагировали в Сети, а также депутаты Мажилиса и общественные деятели.

 

К слову, в интервью главному редактору Turantimes.kz заявления Никонова прокомментировал российский политик и журналист Максим Шевченко.  

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости