RSS лента

Астана прилагает усилия, чтобы выйти из кризиса с минимумом потерь, - политолог о статье Токаева

Автор фото: liter.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью в американском журнале The National Interest под названием "Turbulence Across Eurasia Will Not Slow Kazakhstan’s Progress" (Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс Казахстана). Политолог Газиз Абишев считает, что таким образом глава государства стремится на прямую обратиться к "американской консервативной публике и политическому истеблишменту", передает Turantimes.kz со ссылкой на Telegram-канал эксперта. 

Политолог привел отрывки из статьи президента с перерводом на русский язык. Так, в переводе эксперта, о войне России и Украины Токаев пишет следующее:


У Казахстана с Россией самая протяженная граница в мире, что определяет особые отношение и взаимовыгодное сотрудничество. Вместе с тем, есть и глубокая традиция дружественных отношений с Украиной. "Мы уважаем ее территориальную целостность, как и большинство стран в мире. Мы надеемся на разрешение конфликтов в соответствие с Уставом ООН. Я нахожусь на прямой связи с президентами Владимиром Путиным и Володимиром Зеленским, поощряя их к диалогу. Казахстан готов исполнить роль международного медиатора", - гооврится в статье.


Также Газиз Абищев подчеркнул, что в статье речь идет и о реформах в Казахстане. Так, по утверждениям главы государства в стране проводятся политические реформы по следующим направлениям: 


- никакой терпимости к коррупции и непотизму;

- беспрецедентная децентрализация власти;

- огромное богатство, аккумулированное олигархами и их монополиями, будет перенаправлено в интересах рабочего класса и среднего класса; Казахстан стремится к укреплению отношений с Европой и США.

"Похоже, международное давление в отношении России начинает затрагивать и Казахстан. Астана, по всей видимости, прилагает серьёзные усилия, чтобы уйти с линии огня и выйти из текущего международного кризиса с минимальными потерями", - поделился мнением политолог. 

Оставить комментарий
Последние новости
       
ЭКОНОМИКА
27.06.2215:49
Доллар резко подешевел  
 
Все новости