RSS лента

Политолог высказался о вероятности проведения досрочных выборов Президента РК

  • 06.05.2022, 15:34,
  • 533
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inform.kz

Политолог, главный редактор Turan Times Газиз Абишев поделился своим мнением о возможном проведении досрочных выборов Президента Казахстана в текущем году в связи с предлагаемыми в Конституцию большими изменениями. 

Как напомнил политолог, республиканский референдум по поправкам в Конституцию намечен на воскресенье, 5 июня 2022 года.


"Учитывая, что текущими поправками вносятся изменения в общий чертеж казахстанской власти, в последующие полгода вполне можно было бы ожидать внеочередных выборов. Общество ожидает парламентских выборов, но могут ли досрочные президентские выборы пройти раньше досрочных парламентских?", - задается вопросом эксперт.


По его словам, с одной стороны, Президенту Касым-Жомарту Токаеву невыгодно объявлять досрочные выборы Главы государства в этом году. "Зачем усекать свои полномочия на целых два года? Очередные выборы должны пройти 1 декабря 2024 года, есть время завершить реформы, подготовиться к новому электоральному циклу. Отказ от немедленных досрочных выборов оставляет широкое пространство для маневра: не в этом, так в следующем году, а может и вовсе в начале 2024 года", - объясняет Газиз Абишев.


Однако при этом вероятность проведения досрочных президентских выборов, по мнению политолога, все же есть.


"С другой стороны, что нынешние политические преобразования и постепенное развенчание Первой Республики, как не электоральная кампания Токаева 2.0? На этой волне вполне реально идти на второй срок, поставив реалистичную электоральную цель, сравнимую с результатами победителей в развитых демократических государствах. С обновленным мандатом беспартийный, не претендующий на третий срок президент уже будет думать, когда распускать Мажилис и до какой степени раскручивать гайки, чтобы провести как можно более свободные конкурентные парламентские выборы (результаты которых будут главе государства до известной степени безразличны). Чтобы до декабря 2027 года окончательно сформировать новую политическую культуру, и в январе 2028 года передать страну в руки третьего президента", - написал он в Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости