RSS лента

Как признание независимости ЛДНР может повлиять на Казахстан, - политолог

  • 22.02.2022, 12:29,
  • 804
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: eadaily.com

Политический обозреватель Газиз Абишев поделился мнением о том, какое влияние может оказать на Казахстан решение России признать независимость ДНР и ЛНР, передает Turantimes.kz.

Напомним, в ночь c 21 на 22 февраля Президент России Владимир Путин подписал Указы о признании независимости ДНР и ЛНР.


О действиях Казахстана в данной ситуации

"Понятное дело, у Казахстана будут просить признать ЛДНР вместе синхронно с Россией. Я думаю, что Казахстан не должен. Это долгосрочная политика Казахстана по непризнанию стран, которые нелегально, без согласования с центром, попытались обрести независимость. Казахстан не признает Тайвань, Синьцзян, Косово, Абхазию с Южной Осетией, Приднестровье, и мы не признаем Донбасс. Многие говорят, что Казахстан находится под давлением, и Токаев вынужден будет признать и идти на уступки Путину. Январская ситуация, при всей ее трагичности, это локальная ситуация, последствия которой продлятся до лета/осени, может еще год, максимум 5 лет. И через 5 лет уже не будет никаких автошоков после этих событий. Но признание или непризнание мятежных территорий - стратегический вопрос. Это вопрос долгосрочной стратегии для Казахстана, и понятное дело, что Казахстан не предаст свою стратегию в угоду какой-то тактической локальной слабости", - сказал политолог.


Отправятся ли казахстанские войска в виде миротворцев в ЛДНР?

"100% нет. Потому что ОДКБ - это оборонительный блок, который защищает страны от внешнего вторжения. Когда Россия признает независимость ЛДНР, никто на территорию России не вторгается. Ни один иностранный солдат на территорию России не встал. Поэтому оборонительных действий здесь быть не может. И казахстанские солдаты, конечно же, туда не поедут.


Теперь рассмотрим, что Россия признала ЛДНР, государства попросились в состав России, и Россия приняла их в свой состав. Но ведь этот вопрос не рассматривался на заседании Совета ОДКБ. Он не получил согласования глав государств. Россия вправе сказать, что это только внутреннее дело страны. В таком случае, Россия, представляя из себя 99% военного потенциала ОДКБ, сама и будет защищать свою территорию. Это двусторонние военные отношения между ЛДНР и Россией, или отдельное дело России.


Не думаю, что Украина будет сейчас нападать на Россию. В противном случае они понимают, что, если Украина начнет военную операцию по возвращению ЛДНР, она наткнется на российские войска, завяжется борьба. И тогда Россия будет вынуждена принять действия по так называемому "упреждению" противника и может вообще дойти до Киева. Это очень сложная ситуация, в которой борются два славянских народа. Это не наш конфликт, и наши войска там присутствовать не должны. Территориальной целостности России ничего не угрожает, поэтому Казахстан тут не при делах", - ответил эксперт.


Об экономическом давлении

Политолог отметил, что в данной ситуации экономическое давление на Россию вырастет.


"Проблема в том, что Россия за эти 8 лет приспособилась. Доля нефтегаза и доля нефти у них снизилась в ВВП заметно. В Казахстане она по-прежнему высокая. Конечно, экономика России страдает от дефицита инвестиций, но какую-то линейку они для себя обеспечивают и продолжают расширять. Народ в очередной раз затянет пояса, но уничтожения и абсолютной гипоксии, чтобы Россия задохнулась - не будет, к сожалению, для Украины и мирового сообщества. Поэтому будет экономическое давление, усилится давление на валюту, в частности на рубль и на тенге", - заключил Газиз Абишев.


Оставить комментарий
Последние новости
       
ЭКОНОМИКА
27.06.2215:49
Доллар резко подешевел  
 
Все новости