RSS лента

Почему 33 поправки в Конституцию не будут представлены по отдельности: мнение эксперта

  • 06.05.2022, 09:54,
  • 437
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: sputnik.kz

Политолог Газиз Абишев поделился своим мнением касательно решения власти представить казахстанцам на республиканском референдуме лишь один вопрос, ответив на который граждане могут либо отклонить, либо принять все предлагаемые 33 поправки в Конституцию разом, передает Turantimes.kz.

"Если бы каждая из 33 конституционных поправок голосовалась отдельно, то число возможных уникальных исходов многопозиционного референдума достигало бы 8,5 трлн. Референдум с голосованием по единому пакету предоставляет избирателю лишь два варианта: все 33 "да" или все 33 "нет". Эту позицию тоже можно понять", - написал эксперт в своем Telegram-канале.


Так, по его словам, во-первых, в данном конкретном случае нет необходимости голосовать каждую поправку в отдельности. К примеру, сразу несколько поправок касаются преобразования Конституционного Совета в Конституционный Суд. Все они могли бы идти одним блоком.


Во-вторых, как считает Газиз Абишев, отказываясь от блочной системы, власти могли взять в расчет организационные соображения. Чисто технологически, растягивать референдум на 10 недель ежевоскресного общенационального голосования - не очень удобно. "А выдавать людям 10 разных бюллетеней разного цвета с разными вопросами, учитывая, что предыдущий референдум был 27 лет назад - значит значительно усложнить процедуру и запутать львиную долю избирателей", - отметил политолог.


В-третьих, по его мнению, во-многом это референдум не о конкретных поправках в Конституцию, но об отношении народа к проводимым президентом политическим реформам. "Накопленные десятилетиями токсины Первой Республики смываются всенародным плебисцитом. Электорат либо в целом одобряет политический проект Токаева, либо в целом отклоняет его (за недостаточностью или за избыточностью предлагаемых поправок). Если одобрит - детали будут доработаны Парламентом в процессе принятия и уточнения соответствующих конституционных законов", - подчеркнул эксперт.


Напомним, республиканский референдум по поправкам в Конституцию состоится 5 июня 2022 года. В бюллетенях казахстанцев будет отображен один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости