RSS лента

Торговля между Казахстаном и Россией: детальный разбор

  • 01.10.2021, 13:30,
  • 397
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: fingeniy.com

Вчера на XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент РФ Владимир Путин заявил, что товарооборот между двумя странами вырастит до рекордных $20 млрд уже в текущем году.


Однако, как пишет политический обозреватель Газиз Абишев, важно обращать внимание на экспорт и импорт в товарообмене между странами, то есть на значение сальдо. Для Казахстана оно остается отрицательным, передает Turantimes.kz.

Исходя из данных Министерства торговли, а также национальной экономики и Бюро национальной статистики во внешней торговле Казахстана с Россией превалирует импорт. Иными словами, Казахстан покупает у России больше, чем продает.


Так, объем торговли между двумя странами в 2020 году составил $18,8 млрд, из которых экспорт составил всего $5 млрд, все остальное - импорт. Сальдо отрицательное: минус - $8,8 млрд. Вместе с тем, в структуре экспорта из Казахстана в Россию значительную долю занимают руды, концентраты железа, концентраты драгоценных металлов, уран, медь, каменный уголь и другие. В то время как Россия в 2020 году ввозила в Казахстан природный газ, золото, нефтепродукты, легковые автомобили, части автомобилей и тракторов, шины.


За 7 месяцев 2021 года ситуация не сильно изменилась. Казахстан продолжает покупать больше, чем продает России. Отрицательное сальдо в этот раз составило минус $5 млрд. Общий объем торговли за январь-июль 2021 года между двумя странами составил $12,7 млрд, из которых экспорт Казахстана - $3,9 млрд. Структура экспорта также не претерпела сильных изменений: больше продали стальных прокатов, отходов и лома черного металла. В структуре импорта из России на первое место поднялась покупка легковых автомобилей, далее следует золото, прутки из стали, полуфабрикаты из стали, кокс, руды, нефтепродукты и природный газ.


 «За год казахстанский экспорт в Россию вырос на 47,2%, российский импорт в Казахстан вырос на 19,4%, но торговое сальдо ухудшилось на 4,1%. Так называемый эффект низкой базы. Для того, чтобы выровнять ситуацию, казахстанский экспорт должен несколько лет подряд расти опережающими темпами, и это большой вопрос - насколько это вообще возможно», - отмечает Газиз Абишев.

Оставить комментарий
Последние новости
       
ЭКОНОМИКА
27.06.2215:49
Доллар резко подешевел  
 
Все новости