Впервые с 2016 года в Казахстане произошло снижение индекса цен на социально значимые продовольственные товары. Средний индекс дефляции составил 99,8% благодаря комплексным мерам, принятым для стабилизации цен.
Отмечается, что на рынок поступило более 160 тыс. тонн овощной продукции. Подписано соглашение с отраслевыми ассоциациями о фиксации цен на яйца и предотвращении демпинга. Введен временный запрет на экспорт сахара и экспортная таможенная пошлина на семена подсолнечника для поддержки отечественных производителей.
Кроме того, как рассказали в правительстве, в Казахстане запущена в пилотном режиме Национальная система прослеживаемости товаров, которая станет "электронным зеркалом" для отслеживания движения СЗПТ.
За первые 6 месяцев 2024 года внутренний товарооборот Казахстана составил 27,6 трлн тенге, индекс физического объема торговли на уровне 3,9%. В июне наблюдался динамичный рост торговли по сравнению с маем: увеличение на 16,8%, включая рост оптовой торговли на 10,5% и розничной на 30,6%.
Объем инвестиций в отрасль достиг 282,4 млрд тенге, из которых 153,6 млрд тенге направлены на оптовую и розничную торговлю. Министерство торговли и интеграции вводит новые меры господдержки для создания современного торгового инфраструктурного формата. Субсидирование процентной ставки будет составлять не более 9% для конечных заемщиков, а также предусмотрены гарантии по кредитам для обеспечения недостающего залога.
Государственная поддержка направлена на увеличение доли отечественных товаров на полках: минимум 50% продовольственных и 20% непродовольственных товаров должны быть отечественного производства. Ведется планомерная работа по модернизации 16 торговых рынков, до конца 2025 года - 75. Более 20 тыс. предпринимателей и 5 тыс. работников рынков получили поддержку. Введен Национальный стандарт, который устанавливает требования к торговым объектам, включая безопасность, освещенность, благоустройство прилегающих территорий и удобные подъездные пути.

