RSS лента

Минторговли рассказал о причинах подорожания продуктов

  • 25.02.2021, 16:06,
  • 625
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: mk-turkey.ru

В министерстве торговли и интеграции назвали причины роста цен на отдельные продовольственные товары. В ведомстве заявили, что акиматы имеют возможность вводить предельные цены на продукты, однако не все из них пользуются данной возможностью, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Как отметили в МТИ, акиматы наделены правом установления предельных цен на социально значимые товары с целью стабилизации цен. Тем не менее, этим правом воспользовались только акиматы Алматы, установив предельные цены на гречку (361 тенге за кг) и сахар (254 тенге за кг), и Западно-Казахстанской области, который установил предельные цены на картофель (122 тенге), лук (117 тенге) и морковь (121 тенге). 


Акиматы остальных регионов, как заявили в ведомстве, не используют возможность введения в областях предельных цен на социально значимые продовольственные товары.


"С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары в Казахстане составил 2,3%, что является самым высоким показателем за последние годы. В настоящий момент фиксируется сезонный рост цен на овощи (картофель +6,9%, морковь +5,1%, лук +3,7%, капуста +0,7% с начала года) и яйца, которые наряду с сокращением производства подорожали на 10,2%", – говорится в сообщении.


Также поясняется, что рост цен на говядину обусловлен наращиванием экспорта КРС в живом виде (с 4,3 тыс. голов в ноябре до 11,9 тыс. голов в декабря 2020 года). А причиной роста цен на подсолнечное масло, по данным МТИ, является ситуация на мировых рынках: цена на тонну подсолнечного масла составляет $1375-1475 против $700 за тонну в феврале 2020 года.


"Наибольший рост на СЗПТ в разрезе городов фиксируется в Алматы – на 2,8%, Нур-Султане – на 2,8% и Шымкенте – на 2,7%, наименьший – в Кокшетау – на 0,8%", – заключили в министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости