Educational Testing Service (ETS) — одна из самых влиятельных и технологически развитых организаций в мире в области образовательных измерений и оценки навыков. На протяжении десятилетий ETS формирует глобальные стандарты тестирования, создавая такие системы, как TOEFL, TOEIC, GRE, Praxis, и развивая исследования через Институт ETS.
Опыт и технологии ETS станут основой нового этапа развития национального тестирования в Казахстане: Министерство науки и высшего образования РК и ETS начинают сотрудничество по преобразованию формата Единого национального теста. Новый ЕНТ будет оценивать не только академические знания, но и жизненные навыки, востребованные в современном мире. Реформа направлена на повышение качества оценивания и расширение возможностей для поступления в зарубежные вузы. Сотрудничество предполагает разработку тестов, признаваемых университетами по всему миру.
В связи с этим корреспондент редакции Turan Times обсудил с Министром науки и высшего образования РК Саясатом Нурбеком ключевые аспекты предстоящей реформы.
Редакция поинтересовалась у Саясата Нурбека, как он оценивает рамки реализации проекта.
«Это долгосрочный проект. Поэтому переживаний у родительского сообщества и самих абитуриентов не должно быть. Мы понимаем, что это очень большая реформа, она требует подготовки, постепенного, поэтапного перехода. Поэтому в 2026 году точно никакого изменения в формате ЕНТ не будет», — сказал министр.
Саясат Нурбек отметил, что ключевой особенностью соглашения с ETS является стремление разработать такой тест, который позволит казахстанским выпускникам поступать в любой университет мира. По его словам, цель реформы — создание универсального и международно признаваемого инструмента для поступления.
Министр сообщил, что график разработки нового теста уже определён.
«Как мы это видим: где-то еще год как минимум будем разрабатывать новый тест. Потом будем предлагать нашим абитуриентам, которые сдают ЕНТ, выбор: вы можете сдать традиционный ЕНТ и поступать в университеты Казахстана, а можете сдать новый тест, который еще разрабатывается — это в 2027 году начнется только, — с результатами этого теста вы можете поступать в любые зарубежные университеты и в те филиалы вузов, которые на территории Казахстана открылись», — ответил Саясат Нурбек.
Редакция также узнала у министра, как реформу воспринимают зарубежные партнёры.
«Очень сильно также радуются наши партнеры — те 40 филиалов, которые в Казахстане открылись, — потому что, честно сказать, у них тоже большие вопросы к нашему формату ЕНТ. Это локальный тест, они не доверяют, если открыто говорить, они не видят в нем прозрачности и какого-то методологически сильного международного партнера, который бы поставил знак качества и сказал бы: “Да, этому тесту можно доверять, он соответствует всем международным стандартам”», — сообщил министр.
По словам Главы ведомства, сотрудничество с ETS фактически выводит Казахстан на разработку не национального, а по-настоящему международного теста. Он подчеркнул, что к проекту относятся максимально ответственно: подготовительная работа заняла год, и ещё один год отведён непосредственно на разработку.
Министр также сообщил, что существующий вариант ЕНТ будет сохранён.
«Традиционный формат ЕНТ мы будем держать до тех пор, пока в нем не отпадет надобность», — сказал Саясат Нурбек.
Министр пояснил, что новая методология оценивания будет существенно шире прежней. Если традиционный ЕНТ проверяет знания по школьной программе, то в модернизированном тесте появится блок, оценивающий жизненные навыки — критическое и логическое мышление, функциональную грамотность, способность анализировать информацию и адекватно воспринимать реальность.
Редакция также спросила, существуют ли аналоги подобного партнёрства в других странах.
«Для ETS это первый такой большой эксперимент, потому что они в основном разрабатывали стандартизированные международные тесты. Но сейчас они работают и с Китаем. Китай сейчас стоит перед огромной дилеммой: столетиями, даже тысячелетиями была у них отработанная система национального теста — ее Конфуций еще придумал, — по которому всё общество Китая фильтруется: те, кто с мозгами, — сюда, те, кто руками, — сюда. Такая очень жесткая система. Но сейчас они начинают понимать, что вот такая жесткая фильтрация ограничивает социальную мобильность. Такая жесткая иерархия и разделение уже не отвечает национальным приоритетам Китая. Поэтому сейчас в мире идет эксперимент: нужно ли иметь жесткую систему оценивания или всё-таки пора оценивать человека по его потенциалу, кем он может стать», — отметил министр.
Саясат Нурбек добавил, что глобальная тенденция смещается в сторону оценки потенциала личности, а не объёма выученного материала. Он подчеркнул: Казахстан стремится к тому, чтобы обновлённый национальный тест позволял глубже понимать способности школьника и прогнозировать его развитие.
Министр сообщил, что реформы ЕНТ важны и для самих университетов.
«Для университетов наших это тоже огромное подспорье. Почему наши университеты не могут гарантировать качество? Если вы не контролируете на входе качество вашего будущего студента, на выходе вы не получите великого выпускника. Поэтому все топовые университеты мира имеют очень жесткие системы оценивания на входе. В Гарвард невозможно попасть только с идеальными баллами. У них есть дополнительные требования: у вас должны быть очень четкие лидерские качества; должна быть доказанная активность: волонтерство, участие в социальных проектах. Потом вы имеете 4 года качественного образования, и на выходе вы получаете хорошего выпускника. Делаете это сто лет — и вы получаете великий университет», — сказал министр.
Министр пояснил, что проблема многих казахстанских вузов состоит в отсутствии контроля качества абитуриентов. На примере Сатпаев университета он отметил: одни годы поступают сильные студенты, другие — слабее, и это приводит к нестабильности выпускных результатов.
Министр сообщил, что реформирование ЕНТ связано и с пересмотром системы приёма вузами.
«Эта реформа ЕНТ еще сопряжена с системой приема студентов. Мы постепенно будем разрешать университетам самим определять свой профиль. Сатпаев университет должен иметь право, как хороший университет, сказать: “Мне не нужен просто студент с баллом 130. Мне нужен студент с баллом 130, который имеет инженерское мышление, хочет работать инженером, инноватором”. Вот тогда он сможет стать великим университетом», — отметил Саясат Нурбек.

