RSS лента

В Астане растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом: когда школьников могут перевести на дистанционное обучение?

  • 18.11.2025, 10:24,
  • 71
  • 0
  • Автор:
Автор фото: gov.kz/Акимат города Астаны

В акимате Астаны сообщили, что в городе фиксируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, а медицинские организации усилили меры для обеспечения бесперебойной помощи населению, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. 

В акимате столицы отметили, что в осенне-зимний период в Астане наблюдается традиционное увеличение числа случаев острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа. 


В ведомстве сообщили, что с начала эпидемического сезона в Астане зарегистрировано 82 520 случаев ОРВИ, что на 6% больше, чем в прошлом сезоне. Среди детей до 14 лет выявлено 48 074 случая, что составляет 58%. За последнюю неделю заболеваемость достигла 23 002 случаев — показатель вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущей неделей.


С начала сезона госпитализирован 1 861 пациент, включая 190 беременных женщин и 577 детей до года. Среди отрицательных образцов специалисты выявили 101 негриппозный вирус — риновирус, бокавирус, аденовирус, парагрипп, РС-вирус и сочетанные инфекции. В текущем сезоне циркулируют штаммы A(H1N1), A(H3N2) и B, которые входят в состав применяемой противогриппозной вакцины.


По данным акимата, к 14 ноября привито 148 948 человек, включая медработников, беременных женщин и представителей групп риска. Специалисты подчёркивают, что вирус A(H3N2) является сезонным и известен с 1968 года, поэтому его циркуляция в эпидсезоне не является новым явлением. Согласно прогнозу ВОЗ на 2025–2026 годы, актуальными останутся штаммы A(H1N1), A(H3N2) и B — все они присутствуют в текущей вакцине.


В школах заболеваемость не превышает 20% учеников в классе, что позволяет продолжать обучение в кабинетном формате. Если показатель поднимается до 20–30%, часть классов переводят на дистанционный формат, а при уровне выше 30% — полностью на онлайн-обучение. В акимате отметили, что вакцинация и профилактические меры помогают снижать тяжёлые случаи заболеваний.


Во всех школах ежедневно проводится утренний фильтр, осуществляется изоляция детей с признаками ОРВИ, контролируется соблюдение санитарных требований. 


По состоянию на 13 ноября стационарное лечение в инфекционных стационарах города получают 359 пациентов, ещё 4 574 человека наблюдаются амбулаторно. В столице работают 2 специализированных стационара: Городской инфекционный центр на 160 коек с возможностью расширения ещё на 50 мест и Многопрофильная городская детская больница №3, где коечный фонд увеличен до 453 мест. Заполняемость составляет 169 коек в инфекционном центре и 460 — в детской больнице. Все медицинские организации обеспечены лекарствами, расходными материалами и необходимым оборудованием.


Для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках работают 101 фильтр-кабинет и 70 мобильных бригад, которые обслуживают беременных женщин и детей до года.


В акимате рассказали, что с начала октября в приёмный покой детской больницы №3 ежедневно поступают от 350 до 500 детей. До 60% приходят самостоятельно, остальные — по линии скорой помощи. Основной поток пациентов — дети до 5 лет, при этом пик обращений приходится на вечернее время и выходные. Госпитализация требуется 20–25% обратившихся. В связи с ростом нагрузки коечный фонд расширен до 421 койки, увеличено число врачебных и сестринских постов, а также сформирован необходимый запас лекарств. Усилены санитарно-противоэпидемические мероприятия.


Для оптимизации работы увеличена численность приёмных постов — с 3 до 7. Также привлечены резиденты и ассистенты кафедры инфекционных болезней Медицинского университета Астаны.


Медики обращают внимание, что жителям столицы следует соблюдать профилактические меры: носить маски в местах массового пребывания, регулярно мыть руки, проветривать помещения и избегать людных мест в период роста заболеваемости. При появлении симптомов важно не заниматься самолечением, а обращаться в поликлинику или фильтр-кабинеты.


Специалисты подчёркивают, что низкий уровень первичных обращений в поликлиники приводит к тому, что многие родители сразу едут в стационар, что увеличивает время ожидания госпитализации, особенно в вечерние часы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости