RSS лента

В ОДКБ обсудили ситуацию в Афганистане

  • 23.08.2021, 16:17,
  • 271
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: akorda.kz

Во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшейся в формате видеоконференции, принял участие также президент Касым-Жомарт Токаев. В ходе сессии обсуждались вопросы текущей ситуации в Афганистане, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

Президенты стран-участников ОДКБ обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и ее влиянии на безопасность стран-членов ОДКБ, а также обсудили выработку мер, направленных на предотвращение вызовов и угроз в центральноазиатском регионе.


Токаев в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости предупреждения всего комплекса рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов.


В этой связи казахстанский лидер предложил ряд мер, призванных способствовать укреплению системы коллективной безопасности, оперативных действий ОДКБ. Наряду с этим глава государства обратил особое внимание на важность недопущения гуманитарного и продовольственного кризиса в Афганистане.


Очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится 16 сентября 2021 года в Душанбе.


Как сообщает сайт президента Таджикистана, главы государств ОДКБ с озабоченностью отметили резкое ухудшение обстановки в Афганистане. Они подчеркнули важность ответственного восстановления государственной власти в Афганистане путем инклюзивного мирного диалога с учетом интересов всех общественных, политических, этнических и конфессиональных групп страны. В ходе сессии было отмечено, что политический режим в Афганистане должен опираться на свободном волеизъявлении всего афганского народа.


"Строгий учет, гарантирование и защита социально-политических интересов всех слоев общества имеет жизненно важное значение для устойчивости любого правительства Афганистана", - отмечается в сообщении. С учетом увеличивающегося присутствия боевиков международных террористических организаций в Афганистане, которые используют эту страну в качестве запасной площадки для создания опорных пунктов для дальнейшей деятельности и своей экспансии, государства-члены ОДКБ договорились приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам.


Была достигнута договоренность ускорить работу по принятию предложенного Таджикистаном в рамках ОДКБ Целевой межгосударственной программы по укреплению участков таджикско-афганской границы.


Напомним, что 15 августа талибы (запрещены в Казахстане) взяли столицу Афганистана, город Кабул. Движение заявило о победе в многолетней войне и контроле над Афганистаном. В сети появились кадры с аэропорта Кабула, на которых видно, как толпы афганцев пытаются покинуть страну.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по складывающейся в Афганистане. В Акорде заявили, что решение о по поводу беженцев из Афганистана глава государства еще не принимал. Позже МИД РК опубликовал официальное заявление по ситуации в Афганистане. Казахстан не признал талибов. 


Генсек ООН призвал все страны быть готовыми принимать афганских беженцев. В Казахстан 18 августа прибыли два рейса из Кабула. Первым рейсом были эвакуированы граждане Казахстана, Кыргызстана, России и Литвы, вторым - сотрудники ООН из Афганистана. Еще один рейс с сотрудниками ООН прибыл 22 августа. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости