RSS лента

Какие факторы будут влиять на курс тенге

  • 12.08.2021, 14:13,
  • 722
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: aqmolanews.kz

Заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова рассказала о том, какие факторы в ближайшее время будут влиять на курсы тенге, и какова роль в этих изменениях распространение "дельта"-штамма коронавируса, передает Turantimes.kz.

По мнению Молдабековой, "индийский"-штамм станет одним из определяющих факторов изменений на финансовом рынке.


"Распространение "дельта"-штамма коронавируса является основным фактором риска и может привести к переоценке ожиданий по темпам экономического роста. Уже сейчас мы наблюдаем коррекцию финансовых рынков на фоне "дельта-волны" коронавируса. В первую очередь это касается развивающихся рынков", - отметила она.


Так, по ее словам, 27 июля текущего года МВФ уже пересмотрел прогноз мирового ВВП, сохранив его на уровне 6% в 2021 году. Но в рамках этого пересмотра прогноз по развивающимся странам был снижен на 0,4 п.п., до 6,3%, с повышением роста в развитых странах на 0,5 п.п., до 5,6%.


"Как и прежде, тенге будет находиться под влиянием рынка углеводородов и общего сентимента по отношению к активам развивающихся стран. Рынок нефти переживает турбулентность после практически 20%-ного роста котировок с апреля по июль текущего года. Несмотря на снижение коммерческих запасов нефти в США до уровня января 2020 года, распространение "дельта"-штамма будет препятствовать дальнейшему росту нефти. Балансирующим фактором для внутреннего валютного рынка является положительный дифференциал ставок по тенге относительно других валют", - пояснила Молдабекова.


Заместитель главы НБ РК считает, что недавнее решение Национального банка о повышении базовой ставки поддерживает привлекательность тенговых активов для международных инвесторов, приток которых с начала года составил 392 млрд тенге. Она сообщила, что финрегулятор продолжит работу по глобализации тенге и активов в национальной валюте. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости