RSS лента

Как опасения второй волны COVID-19 влияют на курс тенге

  • 20.10.2020, 17:04,
  • 131
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: finance.kz

В Национальном Банке рассказали какие факторы будут влиять на курс тенге до конца года. В частности было отмечено влияние ожиданий второй волны коронавируса, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. 

По словам заместителя председателя Национального Банка Алии Молдабековой, некоторые казахстанские эксперты предсказывают ослабления национальной валюты на фоне роста числа заболевших, другие - ее укрепления по мере восстановления мировой экономики и спроса на углеводороды.


"В режиме свободного плавания национальная валюта, как и прежде, остается под влиянием фундаментальных факторов, основным из которых является цена на нефть. На рынке энергоносителей до сих пор сохраняется большая неопределенность, вызванная глобальным сниженным потреблением", - сказала она. Вместе с тем, она отметила, что страны ОПЕК+ намерен придерживаться заранее оговоренных условий по снижению добычи. Сигналы о постепенном восстановлении экономики Китая также оказывают поддержку рынку энергоносителей, добавила Молдабекова.


"Несмотря на сохранение опасений по поводу второй волны коронавируса на фоне сообщений о новых случаях заболеваний в Европе, текущая мировая статистика отличается большим процентом излечившихся пациентов, а также низкой смертностью. Некоторые экономисты считают, что вспышки становятся более контролируемыми и ожидают меньших масштабов заболеваемости. Это, соответственно, в меньшей степени ударит по экономикам", - рассказала замглавы Нацбанка.


Она отметила, МВФ предоставил более оптимистичный прогноз развития мировой экономики по сравнению с летними прогнозами. Прогноз МВФ по динамике ВВП Казахстана на 2020 и 2021 годы не изменился и составляет (-)2,7% и (+)3% соответственно.


Оставить комментарий
Последние новости
Все новости