RSS лента

Очередные нарушения в «Семей орманы»: на работу взяли ранее судимых и лишенного прав водителя

  • 22.10.2025, 16:23,
  • 46
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

В филиале государственного лесного природного резервата «Семей орманы» вновь выявлены нарушения трудового и природоохранного законодательства, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт прокуратуры Абайской области.

Прокуратура установила факты приема на работу лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за незаконную порубку и хищение чужого имущества, а также водителя спецтехники, лишенного водительских прав. Контроль за законностью лесозаготовок был поручен мастеру производственного участка, ранее судимому за имущественные преступления.


Кроме того, имело место незаконное изменение категории заготовленного леса в менее ценную, что повлекло занижение стоимости продукции. Из-за бездействия руководства филиала к концу 2024 года не была обеспечена реализация свыше 4 тыс. кубометров древесины на сумму более 80 млн тенге. Эти средства могли бы полностью покрыть налоговую задолженность предприятия в размере 75 млн тенге.


По акту надзора прокуратуры трудовые договоры с указанными работниками расторгнуты, приняты меры по реализации древесины и погашению задолженности. Директор филиала привлечен к дисциплинарной ответственности и освобожден от должности.


Напомним, ранее прокуратура области Абай выявила недоплату налогов на сумму свыше 200 млн тенге в государственном лесном природном резервате «Семей орманы».


Кроме того 22 мая 2023 года в семи километрах от станции Аул произошло загорание сухой травы, которое быстро перекинулось на территорию Государственного лесного природного резервата «Семей орманы». К тушению пожара были привлечены вертолеты. Существовала угроза распространения огня на близлежащие населенные пункты — санаторий Березовка и подхоз Березовка. Расстояние от очага возгорания до домов составляло 5–7 километров.


Через несколько дней после происшествия на базе МЧС состоялось заседание Оперативного республиканского штаба по тушению природного пожара в Бородулихинском районе Абайской области с участием заместителя премьер-министра Романа Скляра.


В ходе заседания правительства премьер-министр Алихан Смаилов также прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в Абайской области, отметив масштаб и сложность их ликвидации.


На одном из последующих заседаний правительства под председательством премьера Смаилова вне повестки был рассмотрен вопрос о ликвидации крупного природного пожара в Бородулихинском районе. Доклады представили аким области Нурлан Уранхаев, первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Ибрагим Кульшимбаев и вице-министр экологии Галидулла Азидуллин.


Министерство по чрезвычайным ситуациям позже опубликовало видео с последствиями масштабного лесного пожара. К этому моменту возгорание удалось локализовать.


Тем временем в отношении руководителей природного резервата «Семей орманы» было возбуждено дело о коррупции, по итогам которого они были осуждены.


Однако уже 8 июня 2023 года в области вновь вспыхнул пожар. Тушение продолжалось несколько дней, а президент Касым-Жомарт Токаев, в связи с гибелью людей, объявил 12 июня днем общенационального траура.


После трагедии Министерство труда инициировало расследование для установления лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда при тушении пожара.


В социальных сетях пользователи выразили массовое недовольство работой министра экологии и природных ресурсов Зульфии Сулейменовой, требуя её отставки.


К 13 июня стало известно, что пожар охватил около 84 тыс. гектаров территории резервата. Возгорание на тот момент все ещё не было полностью ликвидировано.


15 июня МЧС сообщило о локализации огня, с которым боролись уже седьмые сутки.


В дальнейшем по распоряжению министра по ЧС Сырыма Шарипханова подразделения, участвовавшие в тушении, были возвращены на места постоянной дислокации.


13 июля стало известно о полной ликвидации одного из крупнейших природных пожаров в Казахстане, охватившего около 60 тыс. гектаров леса.


Уже 14 июля пресс-служба правительства сообщила об освобождении от должности вице-министра по ЧС Марата Кульдикова. Ранее президент Токаев резко раскритиковал его выступление на заседании оперативного штаба.


4 августа в области состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о погибших при тушении пожара сотрудниках лесничества.


Позже Генеральная прокуратура опубликовала официальную версию причины возгорания и сообщила, что расследование в отношении должностных лиц Минэкологии и МЧС продолжается.


На правительственном часе в Мажилисе министр экологии Ерлан Нысанбаев отметил проблемы технической оснащенности лесных хозяйств и недостаточную подготовленность работников.


Тогда же министр подчеркнул, что резерват «Семей орманы», наряду с другими регионами, оказался не полностью готов к пожароопасному сезону.


26 апреля 2024 года в «Семей орманы» вновь зафиксировали пожар. Тушение осложнялось труднопроходимой болотистой местностью.

Позже в тот же день МЧС сообщило, что возгорание удалось локализовать на площади около 0,22 га.


С 1 июля 2024 года работникам лесных и природоохранных учреждений назначили надбавки к окладам, чтобы повысить привлекательность профессии и ответственность сотрудников.


11 июля 2024 года стало известно о задержании директора одного из филиалов лесхоза «Семей орманы». Его подозревали в руководстве преступной группировкой.


Министр по чрезвычайным ситуациям сообщил, что система видеонаблюдения и мониторинга возгораний в «Семей орманы» и других лесных хозяйствах теперь подключена к Ситуационному центру МЧС.


Позже природоохранная прокуратура выявила, что пятеро сотрудников резервата, включая одного руководителя, работали по поддельным дипломам о высшем образовании.


Вскоре Генеральная прокуратура завершила расследование по делу о пожаре в резервате. Несколько должностных лиц были осуждены за нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к гибели людей.


После этого генеральным директором РГУ «ГЛПР „Семей орманы“» был назначен Даулет Байбулатов.


Впоследствии министр экологии Ерлан Нысанбаев вновь отметил недостаточную подготовленность ряда лесных учреждений, включая «Семей орманы», к пожароопасному периоду.


Позже было сообщено, что система видеомониторинга будет установлена в «Семей орманы» и еще в 23 лесхозах, что позволит охватить 5,6 млн гектаров государственного лесного фонда.


Завершая череду скандалов, правоохранительные органы раскрыли схему хищения саженцев на сумму 500 млн тенге. В нее входили бывшие сотрудники резервата и местные жители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости