RSS лента

Еще один взрыв на складе боеприпасов произошел под Таразом

  • 10.10.2021, 11:34,
  • 272
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: tengrinews.kz

В министерстве обороны прокомментировали произошедший очередной взрыв на складе боеприпасов в Жамбылской области, передает Turantimes.kz.

По данным Министерства обороны, 10 октября 2021 года около 7:20 на территории склада инженерных боеприпасов в поселке Сарыкемер Жамбылской области произошло срабатывание поврежденного ранее пожаром взрывоопасного предмета. Дальнего разлета осколков и фрагментов в результате взрыва не было.


"Работы в это время не проводились, рядом люди не находились. Повреждения зданиям и строениям не нанесено. Обстановка в районе стабильная. В дальнейшем не исключаются подобные случаи. Кроме того, на территории склада будет производиться контролируемое уничтожение боеприпасов", - сообщили в ведомстве. 


В настоящее время продолжаются работы по очистке технической территории от взрывоопасных предметов, где 26 августа текущего года произошел пожар.


Напомним, что взрыв в этом регионе на складе уже происходил. 26 августа около 19:00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание на складе инженерных боеприпасов. Причина возгорания пока не установлена. По данным министерства обороны, на складе хранятся инженерные боеприпасы, привезенные из Арыси 2 года назад.  


Пожар распространился на другие хранилища. Произошло возгорание и несколько взрывов инженерных боеприпасов. 


Сообщалось о четверых погибших в результате ЧП. Однако позже стало известно о пятом погибшем. По последним данным, число умерших выросло до 15 человек. В сентябре было сообщено о еще двух погибших. Общее число жертв взрыва достигло 17 человек. 


ЧП прокомментировал президент Касым-Жомарт Токаев в Twitter"Работает оперативный штаб по ликвидации последствий пожара. Возбуждено уголовное дело. Мобилизованы подразделения МО, МЧС, МВД. Временно приостановлено железнодорожное сообщение", - написал он. Позже он поручил созвать чрезвычайное совещание и создать комиссию для расследования причин произошедшей трагедии. 28 августа президент объявил, что 29 августа - День национального траура по погибшим в результате взрывов.


Министр обороны Нурлан Ермекбаев подал в отставку. Его сменил Мурат Бектанов.


В Казахстане создана комиссия, которая проверит все склады с боеприпасами на предмет соблюдения всех правил хранения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости