В своей речи Цой отметил, что вследствие масштабного распространения коронавируса и скачков заболеваемости населения показали свою уязвимость даже самые устойчивые к кризисам системы здравоохранения, не выдерживая беспрецедентную нагрузку на имеющиеся ресурсы.
"Период борьбы с пандемией наглядно продемонстрировал важность государственной коммуникации и охарактеризовал коммуникацию как один из важнейших элементов управления в кризисный период. Очевидно, что без доверия и участия граждан превентивные меры не дадут никаких результатов", - сказал глава Минздрава.
По его словам ежемесячно в министерство здравоохранения поступает десятки тысяч обращений, которые требуют немедленного рассмотрения и реакции. Однако в условиях чрезмерной занятости работников сферы и давления внешних обстоятельств, не всегда удается успешно бороться с очагами негатива и сформировать для аудитории правильную картину мира.
В качестве примера Цой привел кампанию по вакцинации населения против КВИ. "С самого начала кампании вакцинации в стране, мы столкнулись с беспрецедентным сопротивлением не только, так называемых антиваксеров, которые продолжают устрашать и провоцировать аудиторию, но и в основном тех, кто идет у них на поводу, поддается влиянию дезинформации и откровенному шантажу. Пройдя довольно большой путь борьбы с инфодемией, мы стали понимать цену этой борьбы с фейками и провокацией на инфополе. Ведь искаженная недостоверная информация способна нанести не меньший ущерб, чем сама инфекция, поселяя в людях страхи, сомнения, панику", - сказал он.
Все, что в этих условиях могли сделать сотрудники Министерства, как подчеркнул министр, – заменять дезинформацию в инфополе огромным количеством сообщений о том, как населению защитить себя и поддержать меры по контролю вспышки эпидемии.
В завершение выступления глава Минздрава призвал извлечь всевозможные уроки из этой пандемии, активнее вакцинироваться.