За первые 5 месяцев 2025 года постановления о признании подозреваемыми в коррупционных преступлениях были вынесены в отношении 640 человек. Это на 3% меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года. В то же время число лиц, уличённых в совершении таких преступлений, напротив, выросло — с 445 до 464 человек, то есть на 4,3%.
За этот же период в суды были переданы материалы в отношении 405 обвиняемых по делам, связанным с коррупцией. Это на 9,2% больше, чем годом ранее за аналогичный промежуток времени. Наиболее часто среди тех, чьи дела дошли до суда, фигурировали сотрудники акиматов и их подведомственных подразделений — таких было 66 человек, хотя это на 32% меньше, чем в прошлом году. Также в числе обвиняемых оказались 49 сотрудников органов внутренних дел, 16 работников Министерства финансов, 11 — Министерства сельского хозяйства и 7 представителей Комитета уголовно-исполнительной системы при МВД.
Всего за первые 5 месяцев 2025 года в суд передано 57 сотрудников 12 различных министерств, в то время как за аналогичный период 2024 года таких было 54. При этом стоит уточнить, что в приведённые цифры включены только те министерства, по которым данные представлены в деталях. Например, МВД не охвачено целиком — в статистике указаны лишь отдельные подразделения и департаменты.
Поскольку в Казахстане функционирует 21 министерство, можно предположить, что статистика неполная.
Также за указанный период в суд были направлены дела в отношении 3 акимов, уличённых в коррупции (годом ранее был только один такой случай), и одного судьи.
Теперь разберёмся, какие именно коррупционные правонарушения встречались чаще всего. Самым распространённым стало получение взятки — за первые 5 месяцев текущего года по этой статье были выявлены 167 человек. Это на 27,5% больше, чем в прошлом году.
Наиболее часто взятки брали сотрудники органов внутренних дел — 22 случая, служащие акиматов и их подразделений — 13 случаев, а также представители Министерства финансов — 9 случаев.
2 место по распространённости заняла дача взятки — 99 выявленных случаев. На 3 месте — мошенничество, связанное с коррупцией: 71 факт.
Что касается оценки международных экспертов, то согласно глобальному индексу восприятия коррупции за 2024 год, Казахстан занял 88-е место из 180 стран с индексом 40. В этой системе чем выше балл (максимум — 100), тем менее страна подвержена коррупции. Казахстан по данному показателю оказался на одном уровне с Северной Македонией, Вьетнамом и Суринамом.
Методология индекса основывается на анализе восприятия коррупции в государственном секторе и формируется на базе минимум 3 источников информации из 13 различных исследований и экспертных оценок. Эти данные собираются авторитетными организациями, включая Всемирный банк и Всемирный экономический форум.
Согласно выводам экспертов, в Казахстане 17% граждан, пользовавшихся государственными услугами за последний год, сталкивались с необходимостью давать взятку.
Если сравнивать с другими странами, то лидерами по низкому уровню коррупции стали Дания, Финляндия и Сингапур. Для сравнения: в Финляндии и Дании лишь 1% граждан, по данным опросов, сталкивались с необходимостью взятки.
Среди стран СНГ Казахстан занял 3 место по уровню восприятия коррупции. Впереди оказались Армения (63-е место) и Молдова (77-е место). Однако уровень бытовой коррупции в этих странах выше: в Армении о взятках сообщили 19% пользователей, в Молдове — 22%.
Украина в этом рейтинге заняла 105-е место, Беларусь — 114-е, Узбекистан — 121-е, Кыргызстан — 146-е. Азербайджан и Россия поделили между собой 153-е место, а Таджикистан и Туркменистан расположились соответственно на 164-й и 165-й строчках.