Почему так случилось? Тут сложилось много факторов.
1. Принципиальная необучаемость иранцев, которые несмотря на постоянные атаки Израиля все никак не могут догадаться, что своих ученых-ядерщиков надо защищать, что при возможных ударах надо переводить деятельность в секретные базы, ну и контрразведка работает из рук вон плохо.
2. Отсутствие у иранцев масштабной ПВО.
3. Применение компактных дронов в грузовике израильтянами подобно тому, как украинцы ударили по российской стратегической авиации – это мощная инновация, противодействия которому нет.
4. Израилю помогали США и Великобритания непосредственно – и разведкой, и ПВО, а Иордания помогла, открыв свое воздушное пространство.
5. Иранцы уже устали от режима аятолл – он неэффективный, коррупционный и постоянными запретами бесит людей. Может поэтому иранская контрразведка и не справляется.
6. Израиль от страны, где правили ашкеназы-леваки, переходит к стране, где правят правые консерваторы-сефарды. А соответственно, никакого дозированного применения силы – все по максимуму и до полного разгрома, невзирая на побочные жертвы.
Отмечу, что все же Иран отвечал ударами гораздо сильнее и результативней, чем от него ожидали. Ранее у него это получалось гораздо хуже, но новые ракеты и дроны выглядят довольно хорошо.
Скорее всего, Израиль еще побомбит Иран, постаравшись сильнее ударить по его руководству и объектам ядерной программы. Потом наступят переговоры и взамен на уступки и отказ от создания ядерного оружия Иран перестанут бомбить. Через некоторое время в Иране вместо либеральных политиков придут к власти более консервативные, и цикл повторится.
Для Казахстана будет выгодно, если Израиль ударит по иранским месторождениям – тогда цены на нефть повысятся довольно сильно, что хорошо для нашей экономики и особенно государственного бюджета.
Есть, конечно, вариант, что Израиль при поддержке США постарается свергнуть в Иране режим аятолл и вернуть светский режим, что обезопасит Израиль надолго. Однако внутри этого варианта развития событий есть еще другой подвариант, в котором США ставит во главе Ирана эмигрантов во главе с шахзаде Резой Пехлеви. Это безопасно для Израиля, но создает сразу огромные проблемы для соседних арабских стран.
Дело в том, что светский Иран под руководством эмигрантов из США будет освобожден от санкций Запада и сразу получит за счет этого мощный толчок к развитию. И первым делом, конечно, перестанет использовать ОАЭ как канал проведения расчетов, что повлияет на финансовую отрасль Эмиратов. Плюс туда придут новые инвесторы и на этом фоне арабские страны получат мощного конкурента.
Да, шахский и светский Иран не будет помогать шиитам в арабских странах, но он составит другую проблему, где нельзя будет действовать силовыми методами. Неизвестно, что тогда будет с американскими базами в Персидском заливе – возможно часть из них переедет в Иран, а часть может быть вообще сокращена. В общем, это резко поменяет всю ситуацию. Но такая ситуация сейчас не сильно вероятна.
Отдельным уроком обмен ударами между Ираном и Израилем стал для России – россияне массово сравнивают поведение как Израиля, так и Ирана с поведением России далеко не в пользу последней. Обе стороны не стесняются бить по столицам, по административным зданиям, где сидит руководство военных сил другой стороны и отвечают ударом на удар сразу без всяких хитрых планов.
В целом, этот конфликт учит тому, что если действовать жестко и без компромиссов, никто вам мешать не будет – кто ударил первым и изо всей силы, тот и выиграл.