RSS лента

«Не верю я в стойкость юных…»

  • 22.10.2024, 09:39,
  • 388
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Недавно Ильяс Бактыгалиев в своем телеграм-канале по отношению к референдуму по АЭС употребил термин «электоральная геронтократия». Этот термин очень хороший и правильно описывает общемировой тренд, который имеет место и в Казахстане, особенно сильно проявляясь в городе Алматы.

В нашем городе основная страта голосующих определяется как люди возрастом 45+, то есть большинство голосующих старше 45 лет. Ну а молодежи младше 29 лет, как говорят независимые наблюдатели, среди голосующих наблюдается 5-7%, хотя их доля среди избирателей во много раз больше, особенно в Алматы с его вузами.


В США молодежь голосует намного лучше, но там другая проблема – больше всего денег имеет и соответственно, больше всего жертвует политикам старшее поколение. И получается, что именно выбор кому жертвовать деньги, осуществленный пожилыми людьми и определяет результат выборов в США. Это приводит к тому, что средний возраст избираемых политиков все время повышается.


У нас еще есть люди и политические партии, которые делают ставку на молодежь в своей предвыборной платформе, но их все меньше и меньше, потому что игнорировать реальность тяжело и чревато для политической карьеры. Но надо отметить, что все же обращение к молодежи в агитации нужна, но в маленькой дозе и в основном для их родителей.


Но на самом деле, это все часть одной большой проблемы – с каждым годом реальное совершеннолетие казахстанцев все больше отличается от паспортного. То есть у нас совершеннолетие наступает в 18, ну учтя разные услуги, то в 21, а реально в больших городах люди становятся взрослыми лет к 28. Может в селах и малых городах инфантилизация еще не так продвинулась, но там теперь живет меньшая часть молодежи.


Почему у нас идет инфантилизация? Причин несколько. Во-первых, гиперопека со стороны родителей, переживших 90-е годы и которые, пытаются сделать так, чтобы их дети не получили проблем их молодости. Во-вторых, по всему миру у мужчин идет снижение тестостерона, что замедляет половое развитие и самостоятельность. В-третьих, все более удлиняется срок обучения. В-четвертых, все больше растет урбанизация, а значит все больше городских детей, которые взрослеют позже. В-пятых, сама поп-культура нацелена на инфантилизацию молодежи – просто, потому что так можно больше продают соответствующих товаров. В-шестых, соотношение зарплаты молодых специалистов и аренды жилья приводит к тому, что дети все чаще и дольше живут с родителями. В-седьмых, государство вводя разные ограничения и повышая возраст молодежи само провоцирует на инфантилизацию – ведь это уже имеет законные основы.


В целом, получается, политически взрослых людей у нас существенно меньше, чем должно быть по статистике. А в политике это не только значит, что опираться надо на возраст 45+ в городах и 35+ в целом по стране, но и например, что партия пенсионеров будет всегда иметь прекрасные перспективы как электоральная сила. На рынке труда это будет означать, что не надо следовать разным возрастным ограничениям в карьерном продвижении, профессиональном обучении и приеме на работу. Если раньше работодатели любили работников до 30 лет, потому что им можно платить мало, а эксплуатировать много, то теперь такое невозможно, потому что современная молодежь заточена на прямо противоположное.


В общем, такое положение в нашем обществе надо уже всем принять и понимать, что ситуация уже не повернется обратно. С этим надо только жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости