RSS лента

Кто был на посту командира во время взрывов в Жамбылской области, назвал МО РК

  • 02.09.2021, 09:09,
  • 390
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kazlenta.kz

Министерство обороны опубликовало официальный комментарий, в котором сообщается о произошедших накануне ЧП в Жамбылской области кадровых перестановках, передает Turantimes.kz.

В среду Министерство обороны распространило официальный комментарий по различным сообщениям, опубликованных в СМИ касательно пожара на складе в Жамбылской области. Отмечается, что воинская часть, где произошел пожар на складе инженерных боеприпасов, входит в состав регионального командования "Юг".


"С 2016 по май 2021 года командиром воинской части был Серик Байсакалов. Приказом министра обороны подполковник Серик Байсакалов был уволен из рядов Вооруженных Сил по достижению предельного возраста – ему исполнилось 48 лет. Фактически Байсакалов был исключен из списков части 29 июля 2021. В июне комиссия регионального командования провела передачу временного исполнения дел и должности командира начальнику штаба части майору Аслану Бахытжанову. Есть соответствующий приказ командира части №109 от 21 июня 2021 г. В настоящее время компетентными органами проводится установленная процедура спецпроверки и оформления специального допуска кандидата на назначение штатного командира части", - говорится в сообщении МО РК.


Также в официальном заявлении ведомства обращено внимание на предпринятые во время ЧП меры. Так, отмечается, что с началом пожара штатная пожарная команда воинской части немедленно приступила к его тушению до прибытия пожарных расчетов, а также было сообщено в ДЧС по Жамбылской области. В дальнейшем, согласно действующим правилам тушения пожара, утвержденным приказом министра внутренних дел от 26 июня 2017 года № 446, непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим должностным лицом гарнизона противопожарной службы. Поясняется, что руководитель тушением пожара на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении задач по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами. Для этого у пожарной службы ДЧС должны быть сведения обо всех пожароопасных объектах, находящихся в населенном пункте.


"По вопросу обнаружения в одном из дворов домов в Байзакском районе фрагментов боеприпасов. Министерством обороны непригодные для использования боеприпасы передаются в подведомственную организацию Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО "Казтехнологии". Затем АО "Казтехнологии" проводит процесс промышленной утилизации боеприпасов, извлекая и уничтожая взрывоопасные вещества, содержащиеся в них. Только после этого лом от боеприпасов выставляется на реализацию уполномоченным на это АО "Казтехнологии" через электронную торговую площадку gosreestr.kz. Обнаруженные корпуса и гильзы от снарядов - это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и реализованный частному предприятию посредством торгов на электронной площадке. Они не представляют никакой опасности для окружающих", - проинформировали в МО РК.


Данный металлолом, как пояснили в ведомстве, был приобретен ТОО "Бактияр-Group" в конце марта 2021 года согласно договору со склада ломметаллов АО "Казахтехнологии" в городе Арыс Туркестанской области.


В заключение в Минобороны рассказали о перевезенных из Арыси боеприпасах. Подчеркивается, что из Арыси на склад в Жамбылской области артиллерийские боеприпасы – снаряды, ракеты – не перевозились. Из Арыси на этот склад перевезена лишь часть ранее нетронутых пожаром инженерных боеприпасов, аналогичных хранившимся на складе в Жамбылской области. "На данном складе хранение артиллерийских боеприпасов не осуществлялось", - резюмировали в МО РК.


Напомним, что 26 августа 2021 года около 19:00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание на складе инженерных боеприпасов. Причина возгорания пока не установлена. По данным министерства обороны, на складе хранятся инженерные боеприпасы, привезенные из Арыси 2 года назад.  


С 19:15 началась эвакуация жильцов близлежащих 16 домов военного городка. Затем организована эвакуация жителей 3-х населенных пунктов, расположенных на удалении 3 км от места происшествия. Военнослужащие срочной службы эвакуированы в воинские части Жамбылской области. 


Пожар распространился на другие хранилища. Произошло возгорание и несколько взрывов инженерных боеприпасов. 


Сообщалось о четверых погибших в результате ЧП. Однако позже стало известно о пятом погибшем. По последним данным, число умерших выросло до 9 человек. За выходные стало известно о 14 погибших.  В понедельник министерство сообщило о 15 умершем. 


ЧП прокомментировал президент Касым-Жомарт Токаев в Twitter"Работает оперативный штаб по ликвидации последствий пожара. Возбуждено уголовное дело. Мобилизованы подразделения МО, МЧС, МВД. Временно приостановлено железнодорожное сообщение", - написал он. Позже он поручил созвать чрезвычайное совещание и создать комиссию для расследования причин произошедшей трагедии. 28 августа президент объявил, что 29 августа - День национального траура по погибшим в результате взрывов.


Министр обороны Нурлан Ермекбаев подал в отставку. Его сменил Мурат Бектанов.

В Казахстане создана комиссия, которая проверит все склады с боеприпасами на предмет соблюдения всех правил хранения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости