RSS лента

Мухтар Аблязов: политический оппозиционер или международный мошенник?

  • 20.10.2020, 10:16,
  • 268
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: total.kz

Это беспрецедентный финансовый скандал, жертвой которого стало казахстанское финансовое учреждение – "БТА" банк. БТА, главой которого ранее был Мухтар Аблязов, обвиняет олигарха в хищении более 6 млрд. Дело раскрывает сложные международные последствия, и судьба миллиардера теперь находится в руках французского правосудия, говорится в материале издания "LaDiplomatie.fr".

Возможно, это конец бегства, которое началось более 10 лет назад. На сегодняшний день на Мухтара Аблязова подали в суд 4 страны: Великобритания, Украина, Россия и Казахстан. Задержанный 5 октября текущего года в Париже, казахстанский миллиардер был обвинен 2 дня спустя в «злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах» и «отмывании денег при отягчающих обстоятельствах» после подачи заявления Казахстаном во Франции в 2017 году. Он помещен под судебный надзор, позволяющий ему на данный момент избежать тюремного заключения.

 

Источником этих исков является крупный финансовый институт Казахстана, БТА, который долгое время был одним из ведущих коммерческих банков страны. Приватизированный в 1997 году и ренационализированный в 2009 году, БТА осуждает крупномасштабную аферу, осуществленную Мухтаром Аблязовым, генеральным директором и основным акционером банка в течение 5 лет. По данным БТА, около 6 млрд из активов банка были присвоены олигархом через сложную экосистему офшорных компаний. Бывший банкир отрицает эти обвинения и выражает сожаление по поводу происков разных союзных стран, с целью уничтожить все формы демократической оппозиции в Казахстане. Постоянная линия обороны, сегодня в значительной степени ослаблена его политической карьерой.

 

Сложный путь в Казахстане

 

До своей должности в банке БТА Мухтар Аблязов находился в центре казахстанской власти, даже занимая в 1998 году стратегически важный пост министра энергетики, торговли и промышленности. Олигарх, разбогатевший после падения советского блока, долгое время пользовался определенной снисходительностью со стороны европейских правительств. Основатель оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтар Аблязов решил осудить «коррупцию» части казахстанских руководителей. Национализация БТА банка в 2009 году, произведенная в рамках его спасения, и предъявленные ему обвинения означают конец его короткой политической карьеры и вынуждают его бежать из страны.

 

Эта политическая приверженность позволяет ему впоследствии создать образ «преследуемого по политическим мотивам», бегущего от «авторитарных режимов» Востока. В 2011 году ему удалось получить политическое убежище в Лондоне, где он прожил 2 года и работал в люксембургском инвестиционном фонде. Затем он жил в очень комфортабельном доме в центре британской столицы, а также имел вторую резиденцию на окраине столицы. Но очень быстро старые дела всплывают на поверхность.

 

Финансовые схемы, достигшие «апокалипсиса»

 

БТА банк всеми силами пытается вернуть свои загадочно исчезнувшие активы. В год его переезда в Лондон казахстанский банк подал иск в Высокий суд Соединенного Королевства. В следующем году активы Мухтара Аблязова замораживаются британским правосудием. В ноябре 2012 года Высокий суд потребовал от Мухтара Аблязова выплатить БТА 4,6 млрд в качестве возмещения ущерба. В 2013 году Верховный суд Великобритании, то есть высшая судебная инстанция страны, оставил в силе приговор Мухтару Аблязову к 22 месяцам лишения свободы за неуважение к суду, поскольку он не исполнил судебные решения.

 

Оказавшись в судебном торнадо, олигарх пускается в бега. В конечном итоге он оседает во Франции, поселившись недалеко от Экс-ан-Прованса. Но тиски продолжают сжиматься. Поскольку в игру вступают две новые страны: Россия, где Аблязова обвиняют, среди прочего, в мошенничестве в крупных размерах, нанесении ущерба имуществу обманным путем или даже в отмывании денег, сумма его финансовых хищений в России может достигнуть $5 млрд. И Украина, где имеются фиктивные кредиты и хищения на 400 млн. По мнению одной судьи из Экс-ан-Прованса, ведущей дело, использованные финансовые схемы, кажется, «достигли апокалипсиса».

 

А Франция?

 

Россияне, как и украинцы, на протяжении многих лет не перестают требовать от Франции, которая подписала соглашения с этими двумя странами, экстрадицию Аблязова. Но параллельное существование различных французских административных и судебных институтов усложняет этот процесс. Если французское правосудие 3 года подряд санкционировало экстрадицию бизнесмена в Россию, то в 2016 году Государственный совет, в свою очередь, отказывает в этом. Что касается его просьбы о предоставлении статуса политического беженца, то изначально ему было отказано в этом Французским бюро по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) до того, как Национальный суд по делам убежища (CNDA) отменил это решение в сентябре текущего года.

 

В ожидании суда олигарх по-прежнему использует свой образ «политического оппонента, находящегося под угрозой». Но теперь доверие к его статусу жертвы, похоже, сильно подорвано.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости