RSS лента

СМИ: суд над Аблязовым во Франции может положить конец его судебному путешествию

  • 21.10.2020, 10:38,
  • 2 260
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: sputnik.kz

Новый поворот в деле Аблязова: казахстанский бизнесмен, преследуемый британским, украинским и российским судами, 7 октября текущего года был взят под следствие во Франции по делу о крупном хищении денежных средств, в чем его обвиняет банк "БТА". Он находился в изгнании во Франции с 2013 года, отмечает независимое французское интернет-издание "Mediapart".

Это бесконечная юридическая сага. 5 октября текущего года олигарх Мухтар Аблязов был задержан на улицах Парижа по обвинению в «злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах» и «отмывании денег при отягчающих обстоятельствах». Решение, которое последовало за жалобой, поданной во Франции казахстанским государством в 2017 году, которое обвиняет бывшего миллиардера в хищении 6,4 миллиардов евро в ущерб банку БТА, генеральным директором которого он был до его национализации в 2009 году.

 

Задержание и предъявленное обвинение произведены через несколько дней после признания его статуса политического беженца Национальным судом по убежищам. И если Мухтар Аблязов был вскоре освобожден под судебный надзор, этот новый эпизод возобновляет дело, которое паразитирует на политических, дипломатических и судебных отношениях в нескольких европейских странах.

 

Преследуемый тремя европейскими странами

 

Мухтар Аблязов был важной частью механизма власти в Астане в 1990-е годы. В 2005 году его восхождение достигло новых высот: бизнесмен возглавил первый в стране банк – БТА, который был окончательно национализирован казахстанским государством в 2009 году. Между тем, банк сожалеет о двух печально известных исчезновениях: $6 млрд испарились со счетов БТА, а его бывший руководитель Мухтар Аблязов на тот момент не был найден.

 

Последний впервые появляется в Великобритании, в Лондоне. Но с 2009 года власти Казахстана обращаются к британской системе правосудия с просьбой вернуть часть считающихся украденными денег и осудить бывшего главу БТА. Затем начинается многолетнее противостояние с Высоким судом: в 2010 году суд замораживает активы олигарха, оказавшегося под ударом гражданского судопроизводства, а в 2012 году он приговаривает Мухтара Аблязова к выплате $4,6 млрд в качестве возмещения ущерба его бывшему банку. В итоге последний приговорен британским судьей к 22 месяцам тюремного заключения за «неуважение к суду».

 

Обвинен и судим во Франции

 

Беглец ускользает от правосудия, уезжает из Лондона и возобновляет свое бегство по Европе: его семья, поселившаяся в Латвии, Литве, а затем в Италии, наконец воссоединяется с ним на юге Франции, где он разместился недалеко от Экс-ан-Прованса. Затем начинается новая глава в приключениях Мухтара Аблязова, тогда как Казахстан, а также Украина и Россия продолжают требовать его экстрадиции. Трижды в 2013, 2014 и 2015 годах французское правосудие санкционировало экстрадицию бизнесмена в Москву до того, как 9 декабря 2016 года Государственный совет принял удивительное решение, которым эта экстрадиция была в конечном счете отклонена, учитывая, что она была запрошена «в политических целях». Успех для адвокатов Мухтара Аблязова, которые постоянно представляют своего подзащитного «жертвой» и «политическим оппозиционером» казахстанского режима.

 

Но эта версия фактов остается хрупкой: если бы 29 сентября текущего года Национальный суд по убежищам предоставил Мухтару Аблязову политическое убежище, то французские и британские суды регулярно подчеркивали слабость этой линии защиты, которая была бы построена ex nihilo (из ничего) для предотвращения суда над Мухтаром Аблязовым в России или его экстрадиции в Казахстан.

 

Действия, которых оказалось недостаточно, чтобы убедить французские власти: из-за невозможности экстрадиции ему будет предъявлено обвинение, и его судят во Франции. До вынесения приговора бизнесмену предстоит еще долгий путь. Но этот последний этап может положить конец его европейскому судебному путешествию... если к тому времени он снова не исчезнет бог знает куда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости