RSS лента

Французская пресса подвергла критике Мухтара Аблязова

  • 20.10.2020, 12:52,
  • 1 251
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: centre1.com

Задержание в Париже бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова привлекло особое внимание информационного сообщества Франции. Местные СМИ опубликовали статьи об истории судебных процессов в отношении Аблязова и описали возможные сценарий развития событий, передает Turantimes.kz.

В числе французских изданий, выпустивших материалы о беглом казахстанском олигархе, известный интернет-журнал Causeur.fr. В статье под названием «Казахский Мэдофф или мученик за политическое инакомыслие? Возвращение к обвинительному заключению Мухтара Аблязова», отмечается, что 5 октября в центре Парижа обвиненный казахстанским банком «БТА» в миллиардных хищениях экс-банкир был задержан и через два дня предстал перед следственным судьей. Автор поясняет, французский уголовный кодекс предусматривает, что суд страны может судить иностранца, в выдаче которого было отказано по политическим причинам, за преступление или правонарушение, совершенное за пределами Франции.

 

Как отмечает "LaDiplomatie.fr", расследование, начатое правоохранительными органами Франции, может оказаться концом 10-летнего бегства Аблязова от правосудия. «До своей должности в банке БТА Мухтар Аблязов находился в центре казахстанской власти, даже занимая в 1998 году стратегически важный пост министра энергетики, торговли и промышленности. Олигарх, разбогатевший после падения советского блока, долгое время пользовался определенной снисходительностью со стороны европейских правительств. Основатель оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтар Аблязов решил осудить «коррупцию» части казахстанских руководителей. Национализация БТА банка в 2009 году, произведенная в рамках его спасения, и предъявленные ему обвинения означают конец его короткой политической карьеры и вынуждают его бежать из страны. Эта политическая приверженность позволяет ему впоследствии создать образ «преследуемого по политическим мотивам», бегущего от «авторитарных режимов» Востока», - приводятся подробности в материале.

 

Бежав из Казахстана в 2009 году, как сообщает французское издание "Juriguide", Аблязов «засел» в Лондоне, где после поданного БТА банком иска в Высокий суд Соединенного Королевства его приговорили к 22 месяцам лишения свободы. Из Лондона экс-банкир тоже бежал. «Он укрылся во Франции, но был арестован в 2013 году на дорогой вилле на Лазурном берегу на основании запроса об экстрадиции, сформулированного Россией. В общей сложности, его экстрадиции требуют не менее трех стран», - говорится в статье.

                                     

По данным "Mediapart", в 2013, 2014 и 2015 годах французское правосудие санкционировало экстрадицию бизнесмена в Москву до того, как 9 декабря 2016 года Государственный совет принял удивительное решение, которым эта экстрадиция была в конечном счете отклонена, учитывая, что она была запрошена «в политических целях». Но несмотря на решение, принятое в сентябре текущего года Национальным судом Франции по убежищам о предоставлении Аблязову статуса беженца, его задержали 5 октября 2020 года.

 

В материалах французской прессы прослеживается убеждение о том, что из-за невозможности экстрадиции Аблязову будет предъявлено обвинение, и его судят во Франции, что положит конец затянувшейся борьбе правоохранительных органов против экс-банкира.

 

 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости