Решением суда Перизат Кайрат приговорена к 10 годам лишения свободы, Гайни Алашбаева – к 7 годам.
«Руководствуясь статьями 387 – 390, 393, 395 – 398, 401, 402 УК РК, суд приговорил Кайрат Перизат признать виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2) части 4 статьи 190 УК РК и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с лишением права заниматься благотворительной деятельностью, связанных со сбором благотворительных пожертвований сроком на 10 лет с конфискацией имущества.
Кайрат Перизат признать виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3) части 3 статьи 218 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества.
На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности уголовных правонарушений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Кайрат наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с лишением права заниматься благотворительной деятельностью, связанных со сбором благотворительных пожертвований сроком на 10 лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в учре6ждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
В соответствии с частью 2 статьи 49 УК РК внести представление президент РК о лишении Кайрат П. государственной награды – медали «Шапагат».
Алашбаеву Гайни признать виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2) части 4 статьи 190 УК РК и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права заниматься благотворительной деятельностью, связанных со сбором благотворительных пожертвований сроком на 10 лет с конфискацией имущества.
Алашбаеву Гайни признать виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3) части 3 статьи 218 УК РК и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества.
На основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности уголовных правонарушений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Алашбаевой наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с лишением права заниматься благотворительной деятельностью, связанных со сбором благотворительных пожертвований сроком на 10 лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в учре6ждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
Меры пресечения Кайрат в виде содержания под стражей оставить без изменения, меру пресечения Алашбаевой в виде домашнего ареста изменить на содержание под стражей, взять ее под стражу немедленно», - озвучил приговор судья Сабыржан Каримов.
Время содержания под стражей Перизат Кайрат с 14 ноября 2024 года до вступления в законную силу приговора суда зачтут в срок наказания из расчета 1 день заключения под стражей за 1,5 дня отбывания наказания в учреждении средней безопасности.
Время содержания Алашбаевой в период с 18 марта 2025 года до 25 июля 2025 года зачтут в срок наказания в виде лишения свободы из расчета 2 дня за 1 день.
Суд постановил взыскать с Кайрат Перизат и Алашбаевой Гайни:
- в солидарном порядке материальный ущерб в пользу 50 потерпевших в общей сумме свыше 1, 5 млрд тенге;
- в доход государства процессуальные издержки в долевом порядке с каждой по 698 тыс. тенге
- принудительный платеж в фонд компенсации потерпевшим в сумме 73 тыс. тенге.
Также суд конфисковал у подсудимых следующее имущество:
- частный дом в коттеджном городке BI Village вместе со строениями и земельным участками;
- 4 квартиры, расположенных в жилых комплексах Akbulak Riviera вместе с парковочным местом, Highvill Ishim Gold вместе с парковочным местом, Sensata Plaza и "Көк Жайлау";
- 4 машины марки Mercedes-Benz S450, Lexus LX 600, Mercedes-Benz EQE, Haval H6 GT;
- 100% доли участия в уставном капитале ТОО Rebel Flowers;
- денежные средства в общей сумме 97 млн тенге, свыше $20 тыс., 6 тыс. китайских юаней, 20 катарских реалов и 195 дирхам.
Судья отметил, что вина Кайрат и Алашбаевой в мошенничестве, совершенном в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно в особо крупном размере, а также легализации денег, полученных преступным путем, полностью доказана собранными доказательствами, показаниями потерпевших, их представителей, свидетелей, банковскими выписками и вещественными доказательствами. Способ совершенного мошенничества заключался в использовании лже-фонда (ОО «BIZ BIRGEMIZ QAZAQSTAN 2030») под предлогом сбора денежных пожертвований народа на благотворительные цели.
"Совершенные преступления, по мнению суда, отличаются особой циничностью, подрывают основы казахстанского общества, то есть толерантности и сострадания к нуждающимся, и повредили сомнения наших граждан в необходимости благих дел. Смягчающих ответственности и наказания обстоятельств не установлено, отягчающим обстоятельствам признано то, что подсудимые совершили преступление в период действия в стране режима чрезвычайной ситуации. Причиненный особо крупный ущерб не возмещен", - заключил судья.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Ранее прокуроры запрашивали для Перизат Кайрат 10 лет лишения свободы, а для ее матери - 8 лет.
Напомним, в ноябре 2024 года Агентство по финансовому мониторингу сообщило о задержании Перизат Кайрат в хищении 1,5 млрд тенге, собранных для помощи казахстанцам-жертвам весенних паводков. По данным АФМ, глава благотворительного фонда потратила эти средства на покупку в личных целях люксовых авто, брендовых украшений, дорогих квартир и объектов недвижимости, поездки за границу. Изъятое имущество в АФМ показали на видео.
Кроме того, Перизат Кайрат подозревается в хищении средств, собранных для оказания гуманитарной помощи жителям Палестины, пострадавших в результате эскалации конфликта в Секторе Газа. Сумма ущерба составила 200 млн тенге.
По итогу, следствием установлено, что общая сумма ущерба составила 3,5 млрд тенге. Еще одним фигурантом дела стала мать Перизат Кайрат.
Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева обвиняются по пункту 2) части 4 статьи 190 УК РК (Мошенничество в особо крупном размере), пункту 1) части 2 статьи 218, пункту 3) части 3 статьи 218 УК РК (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, совершенные группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах).
Обе женщины отказались признавать вину по предъявленным им обвинениям.