RSS лента

Жомарту Ертаеву прокурор запросил 11 лет тюрьмы

  • 24.09.2020, 10:15,
  • 1 058
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

В Алматы состоялся суд над бывшим банкиром Жомартом Ертаевым, который обвиняется в хищениях средств "Bank RBK". Сторона обвинения запросила у судьи назначить подсудимому 11 лет лишения свободы, передает Turantimes.kz со ссылкой на Informburo.kz.

В Алмалинской районном суде Алматы завершилось судебное разбирательство по делу о хищений 143,3 млрд тенге в "Bank RBK". Государственный обвинитель попросил суд признать 36 из 37 подсудимых виновными, в отношении одного уголовное дело прекращено в связи с его смертью.


Основного фигуранта дела – банкира Жомарта Ертаева прокурор просил признать виновным в организации хищении 144 млрд тенге в Bank RBK в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения и по предварительному сговору с другими лицами и легализации (отмывании) денег и иного имущества, полученных преступным путем в крупном размере.


"Прокурор просил путем сложения менее строгого наказания с более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанными с материальной ответственностью сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – сообщили в суде.


Экс-акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим частично возместил ущерб – 17,3 млрд тенге. Экс-председатель правления Bank RBK Игорь Мажинов вернул 37,2 млн тенге. Бывший председатель правления Bank RBK Марпу Жакубаева возместила 100,2 млн тенге. Всем троим гособвинитель попросил назначить 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанными с материальной ответственностью сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Татьяне Пак прокурор запросил наказание в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанными с материальной ответственностью сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. 


Напомним, Жомарт Ертаев подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 28 – п. 2 ч. 4 ст. 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК. В марте текущего года его экстрадировали из России в Алматы.


6 января  судья Роман Селицкий зачитал обвинение Жомарту Ертаеву и его сообщникам о присвоении или растрате чужого имущества, совершенных группой лиц по предварительному сговору. За это ему грозит от семи до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Бывший банкир заявил, что полностью признает свою вину.

Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости