Так, в целях получения доступа к удаленному интернет-банкингу профессиональные отмыватели использовали sim-карты мобильных операторов, оформленные на третьих лиц.
Чаще всего «дроп-карты» применялись в схемах, связанных с торговлей наркотиками, кибермошенничеством, незаконной игорной деятельностью и другими преступлениями.
На практике, «дропперами» становились люди из уязвимых групп населения (безработные, студенты, пенсионеры и другие), которые не осознавали всех последствий своей роли в преступных махинациях. Больше 90% владельцев таких карт были нерезидентами. И, как отметили в Агенстве по финмониторингу, информация о них передана правоохранительным службам зарубежных государств.
Также в АФМ рассказали о принятых мерах для предотвращения таких незаконных действий:
- инициированы законодательные поправки об ужесточении административной и уголовной ответственности за предоставление доступа к банковским картам третьим лицам;
- внедрен механизм «заморозки» средств на подозрительных счетах и отключения дистанционного банковского обслуживания;
- ограничено количество банковских карт, которые можно выдавать одному клиенту и усилены проверки клиентов, владеющих 10 и более картами;
- разработаны типологии для выявления подозрительных операций и отключения сомнительных клиентов от услуг субъектов финмониторинга.