RSS лента

В полиции рассказали, как не попасть "на удочку" интернет-мошенников

  • 01.07.2021, 12:37,
  • 439
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: ttelegraf.ru

В Департаменте полиции Алматы назвали часто встречаемые методы обмана людей, используемых интернет-мошенниками. Полицейские также дали ряд рекомендации гражданам, которые могут помочь не стать жертвой мошенников, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ДП города. 

В алматинской полиции предупредили казахстанцев об участившихся случаях интернет-мошенничеств. Полицейские просят граждан быть осторожными при использовании онлайн услуг, и при покупке товаров через Интернет придерживаться следующих правил:


1. Никому не передавать данные о своей банковской карте, а также данные о своей личности (фото удостоверения, фото банковской карты, трехзначный CVV код на обратной стороне карты).


2. Не вносить задаток за купленный товар в интернете, тщательно проверять репутацию интернет – магазина прежде, чем покупать товар.


3. При продаже товаров, недвижимости, либо автомобиля через мобильные приложения "OLX.KZ", "Market.kz", "Kolesa.kz", "Krisha.kz", желательно получать оплату при личной встрече, либо убедится в благонадежности покупателя через "видеозвонок".


4. Если в объявлении о продаже товара, автомобиля, аренде квартир указано, что сначала нужно внести задаток, либо указано что связь с продавцом только через "WhatsApp", рекомендуется не вносить задаток на электронные платежные системы "Qiwi", "Yandex деньги" и другие.


5. Не проходить по сомнительным ссылкам, которые могут отправлять через различные мессенджеры и социальные сети. Ссылки могут оказаться вирусными или направлять на приложения, которые дадут злоумышленникам доступ к денежным средствам в мобильном банкинге.


6. Не вводить данные своих банковских карт на различных сайтах, так как они могут быть "фишинговыми", которые специально созданы для сбора личной информации, которая в дальнейшем будет использоваться для несанкционированной оплаты с банковской карты.


7. Не участвовать в сомнительных конкурсах в сети Интернет, где обещают увеличение денежных средств, либо сообщают о крупном денежном выигрыше.


8. Не инвестировать денежные средства в сомнительные проекты, где обещают большие дивиденды путем вложения денег в криптовалюту, акции, драгоценные металлы и так далее. Необходимо удостовериться в благонадежности фирмы, прочитать отзывы и комментарии в интернете. Мошенники могут звонить с несуществующих абонентских номеров разных стран и убедительно рассказывать о преимуществах вложения в их фирму (QuestraWorld, AssetWorldManagement и другие).


"Если Вам звонят со службы безопасности банка, запомните, что сотрудники банка никогда не спрашивают данные о вашей карте, а также не требуют передачи кодов доступа приходящих вам на мобильный телефон. Так же мошенники используют мобильные приложения по подмене абонентского номера, в своих корыстных целях чтобы звонить с "Call центров банка". В таких случаях вам необходимо положить трубку и самому перезвонить на доверенный номер, который указан на банковской карте, либо на сайте банка", - заключили в полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости