RSS лента

О новых фактах мошенничества предупредили в столичном ДП

  • 02.03.2021, 11:37,
  • 550
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: advo24.ru

Полицейские рекомендуют отказаться от заполнений реквизитов банковских карт и персональных данных, они могут быть скопированы и использованы в хищениях. Не  рассылать их посторонним лицам. Необходимо обратить внимание на подлинность сайта. В названии фишинговых сайтов присутствует лишняя буква или знак, передает Turantimes.kz.

Мошенники используют множество способов и схем обмана пользователей. К наиболее популярным из них относятся мошеннические схемы в сети интернет и телефонное мошенничество.


Держателям банковских карт поступают звонки с дублированных номеров. Мошенники, используя программное обеспечение, дублируют номера официальных колл-центров банков и звонят держателям карт. При разговоре представляются сотрудниками банка. Умело исполняя роль сотрудника банка, мошенники сообщают, что по банковской карте проводятся мошеннические операции и под предлогом сохранения денег просят перечислить денежные средства на страховые ячейки. Мошенники стараются не прерывать разговор и диктуют номер банковских карт посторонних лиц, на которые пересылают потерпевшие.


"Если Вам поступил подобный звонок, ни в коем случае не передавайте свои реквизиты - это мошенники! Сотрудники банков никогда не звонят и не собирают персональные данные! Перезвоните на официальный номер колл-центра и проверьте информацию", - предупредили в пресс-службе ДП столицы.


Другой вид мошенничества распространяется в сети интернет: мошенники изучают множество объявлений. Выбрав жертву, под видом покупателя они ведут переписку посредством мессенджера и мнимо соглашаются на покупку.


В ходе переписки мошенники просят воспользоваться услугой «доставка», для этого отправляют ссылку, по которой необходимо кликнуть. На первый взгляд ссылка не вызывает каких-либо подозрений, однако при нажатии переправляет пользователя на фишинговый сайт. На этом сайте предлагается заполнить анкету с указанием банковской арты, CVV-код, ИИН и ожидать перевода денег. При вводе  банковской карты, мошенники в реальном времени копируют реквизиты. Получив вышеуказанные реквизиты, мошенники моментально похищают все имеющиеся денежные средства с карт-счетов. А мошеннический сайт через несколько секунд блокируется и не оставляет  следов.

Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости