RSS лента

Мошенники пытаются украсть деньги у астанчан через сервис такси

  • 25.08.2020, 09:40,
  • 476
  • 1
  • Автор: VPak

Мошенники активизировались в Казахстане. Они придумывают все более хитрые способы кражи денег у населения. Только за три дня в Нур-Султане они раскрыли 50 киберпреступлений, передаёт Turantimes.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Мошенники атакуют банковскую карту жителя столицы Евгения Руры уже вторую неделю. Оказалось, деньги пытается списать известный сервис такси. Причём, за поездку в другом городе. Накануне мужчина установил запрет на покупки через интернет. Это позволило ему избежать ущерба. Удивляет астанчанина пунктуальность мошенников.


"Каждый день в 17:20 они пытаются провести транзакцию. Я не знаю, откуда и куда они едут на такси по моей карте, но… как будильник – ровно в 17:20 у меня идёт транзакция", - рассказал астанчанин.


А вот сорока казахстанцам повезло меньше. Злоумышленник завладел их персональными данными и оформил на них займы. Мошенник оказался «со стажем». Он был осуждён по той же статье условно. Сейчас ему грозит до 7 лет тюрьмы. И таких случаев десятки.


"За три дня ОПМ стражам порядка удалось раскрыть около 50 уголовных правонарушений, в сети интернет. Раскрыто 29 фактов интернет-мошенничеств и 7 интернет-краж. В ходе розыскных мероприятий полицейскими за совершение преступлений в сети интернет задержано 14 граждан, из них 6 серийных интернет-мошенников", - сообщили в ДП столицы.


В числе мошенников зачастую оказываются сотрудники банков, говорят эксперты. Если вам отказали в кредите – еще не значит, что вам не придётся его выплачивать.


"Ты не подходишь по требованиям – у тебя была просрочка и т.д. Откажут. А в конечном итоге эти средства, учитывая ваши документы, могут оформить заем, за вас расписаться в сговоре с кассиром", - сказал экономист Арман Байганов.


Чтобы не попасть на удочку мошенников, эксперты советуют не отправлять документы через мессенджеры и не называть данные банковских карт по телефону сотрудникам банка.

Оставить комментарий

Ничего удивительного, мошенники сейчас есть везде. Я на виолити покупаю без каких-либо проблем.
Последние новости
         
Все новости