RSS лента

О новом виде мошенничества в интернете предупредили казахстанцев

  • 13.10.2020, 12:59,
  • 664
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: admmegion.ru

Столичные полицейские сообщают о появлении нового вида интернет-мошенничества, осуществляемого через сайты объявлений. От данной схемы мошенников в городе пострадало более 50 человек, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции столицы.

"В сети интернет мошенники изучают множество объявлений. Выбрав жертву, под видом покупателя они ведут переписку посредством мессенджера и мнимо соглашаются на покупку. В ходе переписки мошенники просят воспользоваться услугой "доставка", для этого отправляют ссылку, по которой необходимо кликнуть. На первый взгляд ссылка не вызывает каких-либо подозрений, однако при нажатии переправляет пользователя на фишинговый сайт. На этом сайте предлагается заполнить анкету с указанием банковской карты, CVV-код, ИИН и ожидать перевода денег", - рассказывают в полиции схему мошенничества.


Однако, по данным полиции, после заполнения реквизитов с банковских карт производится несанкционированный вывод денег. Получив вышеуказанные реквизиты, мошенники моментально похищают все имеющиеся денежные средства с карт-счетов. При этом сайт через несколько секунд блокируется и не оставляет следов.


От подобной мошеннической схемы пострадало более 50 человек, из них более половины – это лица пенсионного возраста. По всем фактам начато досудебное расследование по статье 190 УК РК (мошенничество), рассказали в полиции. Общий материальный ущерб составляет более 2 500 000 тенге.


По данным полицейских, ранее за совершение аналогичной мошеннической схемы был задержан 23-летний житель столицы, который совершил мошенничество, обманув 6 человек. В настоящее время в отношении задержанного проводится досудебное расследование по статье мошенничество. Материальный ущерб потерпевшим был возмещен.   


"Полицейские просят граждан быть бдительными, и доверять лишь проверенным интернет-ресурсам. Проверять достоверность предоставляемых услуг или заманчивых акций на официальных интернет-сайтах или через колл-центры. Не передавать реквизиты банковских карт и CVV-код посторонним лицам. В подобных случаях необходимо немедленно связаться с банком и заблокировать банковские операции и карты, а также сообщить в полицию", – обратились в департаменте к горожанам.

 

Оставить комментарий
Последние новости