RSS лента

Ядром коалиции все-таки станет именно Amanat - политолог Данияр Ашимбаев

  • 06.10.2022, 17:15,
  • 480
  • 0
  • Автор:
Автор фото: ИАЦ МГУ

Съезд партии «Аманат» выдвинул Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты на досрочных выборах, назначенных на 20 ноября. Аналогичные решения приняли прошедшие съезды ДПК «Ак Жол» и НПК. Ранее о поддержке кандидатуры действующего президента заявил ряд общественных организаций, в т.ч. волонтерских, молодежных и ветеранских. Политолог Данияр Ашимбаев написал об этом на своей странице в Facebook, передает Turantimes.kz.

"Это совпадает с вчерашним тезисом Токаева о желании пойти на выборы от «широкой коалиции общественно-политических сил, формирующих социальную базу проводимых в стране реформ». Очевидно, что ядром коалиции все-таки станет именно «Аманат» – как партия парламентского большинства, имеющая опыт успешных предвыборных кампаний на республиканском и местном уровнях", - написал политолог.
/
В нынешнем году Токаев успел стать лидером этой партии, инициировать ее ребрендинг и модернизацию, а затем сложить полномочия партийного лидера с тем, чтобы реализовать провозглашенный им принцип равноудаленности главы государства от различных партий и объединений. Партия вместе с тем провозгласила своей основной задачей поддержку реформ, инициируемых и проводимых Касым-Жомартом Токаевым.
/
"Одновременно с выдвижением своего кандидата в президенты партия утвердила и свою новую политическую платформу, провозгласив своей задачей проведение «глубоких политических и экономических реформ, построение Нового Справедливого Казахстана, основанного на демократических принципах». «Аманат» объявил себя наследником идей о благодатной земле «Жерұйық» Асана Кайгы, концепции «добродетельного общества» аль-Фараби и учения Абая о «целостном человеке» (в своих недавних выступлениях в регионах Токаев назвал его «совершенным человеком»)", - отметил Ашимбаев.
/
Платформа состоит из трех разделов – «Человек – наше главное богатство» (Благополучная семья, Образование – инвестиции в будущее, Здоровая нация, Труд – ключ к успеху), «Зрелое гражданское общество – гарант устойчивого развития» (Разные взгляды – единая нация, Единство и сплоченность, Социальная справедливость, Духовность – ядро нации) и «Государство и мы» (Национальная безопасность, Язык – символ государственности, Закон и порядок, Эффективное государственное управление, Развитые регионы – сильная экономика, Ауыл – колыбель страны, Экологическая политика).
/
Партия, как, впрочем, и глава государства, не стала связывать себя конкретной идеологией – консервативной, социал-демократической или либеральной. Напротив, традиционализм вполне сочетается в документе с модернизмом.
/
"Судя по опубликованному тексту, речь идет о широкой палитре общественных интересов. Можно было даже сказать, что партия выступает, так сказать, «за все хорошее против всего плохого», но есть нюансы. «Аманат» собирается бороться с бедностью, дискриминацией, непотизмом, клановостью, олигополиями, «оголтелым популизмом», рейдерством, коррупцией, расшатыванием основ государства и независимости, «уличным правом» в системе трудовых отношений, использованием языкового вопроса в политических играх и манипуляциях. Говоря о языке и межнациональном вопросе, «аманатовцы» указали, что, во-первых, «государственный язык должен стать объединяющей силой казахстанского общества», а во-вторых, «укрепляя общенациональную идентичность, мы никогда не позволим поставить под сомнение межнациональное и межконфессиональное согласие в нашей стране»", - написал политолог.
/
Несложно заметить, что многие ориентиры платформы синхронизированы с посланиями президента Токаева народу и принятой в минувшем году новой системой национального планирования. Это вполне очевидно, поскольку «Аманат» через парламентское большинство и, по сути, практически партийное правительство является полноценной частью политической системы страны, а система должна опираться на совокупность всех общественных интересов. Современное общество достаточно атомизировано и – благодаря социальным сетям и мессенджерами – способно оперативно и регулярно конфликтовать и объединяться вокруг совершенно запутанного ценностного набора, но определенные, своего рода якорные ориентиры в нем сформированы. Нужно понимать, что есть достаточно распространенные запросы на социальное иждивенчество, правовой нигилизм, местечковость, а местами – и на ксенофобскую политику также есть в обществе, но задача адекватных и конструктивных сил не идти на поводу у таких настроений, а противостоять им политикой здравого смысла.
/
"Основные ориентиры платформы «Аманата» – справедливость и законность, трудолюбие и просвещение, согласие и единство, духовность и модернизация, меритократия, территориальная целостность, социальное государство, диверсификация и цифровизация – можно рассматривать как раз как воплощение прагматизма", - заключил Данияр Ашимбаев.
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости