RSS лента

Не стоит ожидать серьезных изменений, - политолог об активизации новых партий

  • 24.06.2022, 09:54,
  • 305
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kaztag.kz

Политолог Данияр Ашимбаев высказался об изменениях в партийном поле Казахстана. По его мнению, на следующих парламентских выборах большинство по-прежнему наберет "Amanat", передает Turantimes.kz со ссылкой на ИАЦ МГУ

Отвечая на вопрос о том, изменится ли роль партий в политике после выхода Президента из партии, Ашимбаев отметил, что вне зависимости от того, возглавляет президент Казахстана правящую партию или нет, политическая система страны заточена на наличие партии-гегемона. Сейчас в Казахстане таковой является партия "Amanat". Но в парламенте представлены еще 2 партии: "Ак Жол" и Народная партия Казахстана. 


"Радикалы их оппозицией не считают, но эти партии обеспечивают плюрализм мнений в представительных органах власти. "Ак Жол" придерживается правых взглядов с уклоном в национальную тематику, НПК – левых с уклоном в интернационализм", - отмечает политолог.


Вместе с тем не стоит ожидать кардинальных изменений и на фоне активизации "мастодонтов" в политике, считает эксперт.


"Ожидание досрочных выборов вместе со снижением требований для партий является хорошей базой для людей со старыми нереализованными амбициями. Тот же Олжас Сулейменов, Ермухамет Ертысбаев, Булат Абилов и так далее.


Но, повторюсь, ожидать каких-то серьезных изменений в политическом поле в связи с активизацией вышеперечисленных политиков я бы пока не стал", - отметил Ашимбаев.


Он также пояснил, что Партии в Казахстане построены не вокруг идей, а вокруг личности. Личностью движут определенные амбиции, а вот идеи за ними не поспевают или отсутствуют в принципе.


"Поэтому сначала у нас заявляют о наличии партии, придумывают для вида три-четыре громких лозунга по популярным темам, касающимся, скажем, кредитной амнистии или снижения пенсионного возраста, но не задумываются о необходимости идеологической основы политического объединения.


Поэтому сейчас фигур, способных оспорить у президента Казахстана национальное лидерство, нет. Людей, способных создать сильную партию, опирающуюся на региональные активы, финансирующие популярные медиаресурсы, обладающие финансовыми и человеческими ресурсами, тоже нет.


У новых партий, которые хотят попытаться заявить о себе на будущих парламентских выборах, очень мало времени", - сказал Ашимбаев.


Он добавил, что дата парламентских выборов не объявлена, но предположительно они могут пройти весной 2023 года. Если же, по его словам, проводить выборы сегодня, результаты будут стандартные – "Аманат", "Ак Жол" и НПК. "А вот как сложится социально-экономическая ситуация осенью, как она повлияет на настроения людей, прогнозировать пока сложно", - заключил политолог. 

Оставить комментарий
Последние новости
       
ЭКОНОМИКА
27.06.2215:49
Доллар резко подешевел  
 
Все новости