RSS лента

Влияние иностранных медиа в Казахстане снизилось, - Минкультуры и информации

  • 10.07.2025, 10:17,
  • 113
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

В отдаленных приграничных районах Казахстана жители по-прежнему продолжают смотреть зарубежные телеканалы и слушать радио других стран. Об этом в прошлом месяце заявила депутат Сената Ольга Булавкина. Сенатор выразила беспокойство, что с потреблением чужого контента казахстанцы перенимают чужую идеологию.


Редакция Turan Times обратилась с официальным запросом в Министерство культуры и информации (МКИ) чтобы выяснить, по какой причине население страны не охвачено отечественным теле- и радиовещанием на 100%, и какие меры принимаются для решения этого вопроса.

По данным МКИ, по состоянию на 1 июля 2025 года, охват цифровым эфирным телерадиовещанием (ЦЭТВ) в Казахстане составляет 95,34% населения страны – это более 6 тыс. населенных пунктов и более 18 млн человек.


«В то же время, доступ к ЦЭТВ не имеют около 1,3 тыс. населенных пунктов с совокупным населением порядка 890 тыс. человек. Для расширения охвата ЦЭТВ до конца 2026 года планируется ввести в эксплуатацию более 130 объектов», - отметили в министерстве.


Что касается государственного радиовещания, то им охвачено более 4,6 тыс. населенных пунктов (более 17 млн человек). Менее 2700 населенных пунктов (около 2 млн человек) не имеют доступа к государственному радиовещанию. МКИ планирует до конца 2025 года ввести в эксплуатацию еще 120 радиопередатчиков в приграничных районах.

 

В ведомстве объяснили, почему в ряде населенных пунктов РК отсутствует доступ к ЦЭТВ. Главная причина –  коэффициент затрат на одного зрителя в труднодоступных или малонаселенных пунктах в десятки раз превышает средний по стране. «С точки зрения бюджета – это нерациональные расходы при минимальной отдаче», - отметили в МКИ.

 

Однако казахстанцы, не имеющие доступа к ЦЭТВ, имеют возможность подключить спутниковое телерадиовещание «OTAU TV» из любой точки страны. Этот спутник транслирует более 60 казахстанских теле- и радиоканалов.


Согласно данным, национального оператора телерадиовещания АО «Казтелерадио», уровень проникновения услуги «OTAU TV» вырос с 0,14% (6,3 тыс. абонентов) с 2011 года до 36 % (более 1,6 млн абонентов).


«Одновременно, по данным местных исполнительных органов, доля зарубежных операторов спутникового телерадиовещания сократилась почти в 2,5 раза по стране», - подчеркнули в министерстве.


В целом, влияние иностранных медиа ресурсов в Казахстане, как утверждает ведомство, снижается.  Так, итоги социологического опроса, проведенного в 2024 году, зафиксировали значительный рост уровня доверия со стороны казахстанской аудитории к казахстанским СМИ.


«Кроме этого, наблюдается устойчивая тенденция смещения информационных предпочтений населения в сторону национальных источников информации. В частности, казахстанцы отдают приоритет местным средствам массовой информации, включая региональные телеканалы», - говорится в ответе МКИ.


Согласно результатам исследования, 54% респондентов заявили, что регулярно смотрят областные (региональные) телеканалы. При этом 74,6% опрошенных получают информационно-аналитический контент преимущественно с казахстанских телеканалов. Это, как считают в министерстве, свидетельствует о высокой степени доверия к отечественным медиа и их ведущей роли в формировании общественного мнения.


Таким образом, подытожили в МКИ, влияние зарубежных медиа на информационное пространство Казахстана существенно снизилось, в то время как национальные телеканалы играют ключевую роль в информационном обеспечении населения и в продвижении приоритетов государственной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости