RSS лента

39% опрошенных граждан не доверяют казахстанским медиа

  • 28.06.2022, 17:09,
  • 191
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: broadcasting.ru

Министр информации и общественного развития Аскар Умаров рассказал о развитии средств массовой информации в Казахстане, передает Turantimes.kz.

По данным Умарова, на сегодняшний день в стране зарегистрировано более 5 тыс. СМИ и с каждым годом наблюдается активное увеличение его количества. 


В 2021 году из 166 телеканалов в ТОП-10 вошли 6 казахстанских телеканалов ("КТК", "Qazaqstan", "НТК", "Первый канал Евразия", "Хабар", "31 канал"), из них 3 – государственные телеканалы ("Qazaqstan", "Хабар", "Первый канал Евразия"). Доля отечественных телеканалов, входящих в ТОП-30, в 2021 году увеличилась на 2,9%.


Как сообщил глава МИОР, за последние 5 лет при поддержке государства снято около 250 сериалов, состоящих из более чем 3500 серий. Более 50 из них были проданы в Сингапур, Россию, Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и другим странам.


Также, по его словам, на сегодняшний день цифровым эфирным телерадиовещанием (ЦЭТВ) охвачено 92,43% населения Казахстана. Полностью на ЦЭТВ перешли 11 регионов. Полный переход на ЦЭТВ оставшихся 6 регионов планируется до 2023 года.


В этом году планируется ввод в эксплуатацию 6 радиотелевизионных станций в Восточно-Казахстанской области.


"Что касается доверия и наиболее популярных площадок потребления информации у казахстанцев, можно привести статистику данных Internews in Kazakhstan:

  1. казахстанцы больше всего доверяют телевидению (58,1%), на втором месте – интернет-сайты (34,3 %).
  2. больше половины населения доверяют государственным медиа (51,4 %), частным доверяют только 9,6%, а доля тех, кто не доверяет никому – 39 %.

Нами в целях оценки уровня удовлетворенности населения государственной политикой в области СМИ проводятся социологические исследования. По итогам 2021 года уровень удовлетворенности составил 68,6% (2020 год – 68,0%)", - сообщил министр.


В целом, как подчеркнул Умаров, в рамках реализации поручений Главы государства МИОР проводит системную работу по развитию и повышению конкурентоспособности СМИ.


Согласно поручению Главы государства, данному в рамках Послания от 16 марта 2022 года, ведется работа по совершенствованию отраслевого законодательства в сфере СМИ. В настоящее время создана рабочая группа совместно с журналистским сообществом, и ведется комплексная работа по совершенствованию СМИ.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости