Согласно данным акимата города, только в этом году на участие в конкурсе от столичных субъектов малого бизнеса поступила 1 891 заявка. А это в 5,6 раз больше, чем в 2021 году (335 заявок). В результате конкурсная комиссия рекомендовала к присуждению грантов 135 проектов, что в 2 раза больше, чем в прошлом году (2021 г. – 68 проектов). Из них 28 проектов - предпринимателей, относящихся к социально уязвимым слоям населения, и 27 - молодых предпринимателей.
В текущем году на присуждение грантов из бюджета выделялось 345 млн тенге, как и в прошлом году. Но, в связи с недостаточностью предусмотренных средств для финансирования одобренных комиссией 135 проектов, Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства города инициировано выделение из бюджета дополнительных средств в размере 272 млн тенге.
Всего с начала действия программы данной поддержкой воспользовались более 400 столичных предпринимателей. В их числе предприниматель Шынар Калиева, которая на выигранные средства гранта смогла купить все оборудование и открыть пекарню.
«Государственный грант выиграла 2 раза - в 2020 году и в 2021. Оба гранта на 5 млн. Я отношусь к категории социально уязвимый слой, я мама особенного ребёнка. Но являюсь ИП. В конкурсе для нашей категории имеются льготы, и это мне дало возможность выиграть. Мы занимаемся выпечкой. Также у меня имеется павильон на Арбате. Место тоже получила по программе от Атамекен, 1000 мест. По льготной цене. В данном павильоне мы сбываемся готовую продукцию: хот-доги, бургеры, сэндвичи, и ещё много чего, что производим сами. В 2020 году, в первые месяцы, работали сами, и один наемный сотрудник, потом привлекли новых специалистов. В итоге в первый год работы создано 4 рабочих места. На следующий год, в 2021 году, мы реализовывали уже продукцию в своем павильоне. Булочки для хот-догов мы выпекали сами! Моя цель была достигнута! Снизив себестоимость продукта, за счет собственного производства, конечная цена для потребителя стала ниже, чем в предыдущем году. На полученные в следующем году 5 млн тенге приобрели холодильное и морозильное оборудование, станки для раскатки теста, и много еще необходимого для производства оборудования. Это дало нам возможность увеличить объемы. Сейчас в пекарне работают 4 сотрудника, и 2 продавца в павильоне. Из числа молодежи 3 сотрудника. В павильоне расширилась линейка меню. Появилось больше партнеров магазинов, есть прямые продажи, через социальные сети», - рассказала Калиева о проекте «Мини-пекарня Бидай Фуд».
Предоставление гранта помогло и молодому предпринимателю, руководителю проекта «Испытательная лаборатория по неразрушающему контролю» Екатерине Цечоевой.
«Наша отрасль — это опасные технические устройства, аттракционы, сценическое оборудование и детские игровые площадки. Средства гранта мы потратили на оборудование для проведения испытаний и анализов. Ежедневно работаем с данным оборудованием, проводим экспертизу и испытания, обследования. Нам грант очень помог, молодому предпринимателю это огромная помощь от государства! Создано 5 рабочих мест, у нас такая специализация и направление деятельности, что очень крупным проектом мы не будем. Но конечно в планах создание лаборатории по разрушающему контролю, а это значит создание большого количества рабочих мест для технических специалистов», - сказала предприниматель.
Также среди победителей, получивших грант, и Научно-клинический центр инновационной медицины, по проекту «Диагностика иммунной системы организма на основе показателей общего анализа крови и выдачи рекомендации по выявлению факторов риска, влияющих на иммунитет». Данный проект - казахстанский продукт, технология определения иммунного статуса в онлайн режиме, благодаря которой можно узнать, как работает иммунитет, а также получить свой биологический портрет.
«Это казахстанский продукт, разработанный группой ученых. Нами было получено авторское право, написана научная работа, зарегистрированная в МОН РК. На сегодняшний день основной задачей является предотвращение развития заболеваний. Целью является выявление звеньев иммунного ответа «работающих неправильно», определение риски «срывов», напряжения иммунитета, определение резервного потенциала иммунных реакций конкретного человека. На сегодняшний день планируется расширение, будем создавать call-центр», - рассказал руководитель проекта Нурлыбек Удербаев.
Грант в размере 5 млн тенге помог и столичному дизайнеру с 9-летним стажем.
«Я обучаю студентов и провожу курсы. Одна из моих основных целей в проведении курсов – помочь мамам, находящимся в декрете на дому. В 2021 году я получила грант в размере 5 млн тенге. На эти средства я купила специальный аппарат для росписи по ткани. Сейчас с помощью этого устройства я сама прорабатываю дизайн и изготавливаю ткань. А также создаю свои собственные коллекции. С этим проектом я выиграла номинацию на сотрудничество с Украиной в 2021 году в конкурсе «Born nomad», - поделилась руководитель проекта «Ою-өрнектері бар маталар өндіріп киім тігу компаниянын жаңа бағытын ашып және сұйық әйнектен бұйымдар жасау курстарының білім беру орталығын кеңейту» Балнұр Ахметказиева.
Также в 2021 году грант на развитие направления по изготовлению детских эко-игрушек получила организация Green TAL, которая с 2015 года занимается решением проблем занятости социально-уязвимой категории. Проводятся обучение и трудоустройство людей с инвалидностью, ментальными заболеваниями, бывших осужденных, репатриантов и другие категории людей в собственное производственное предприятие.
«В Казахстане есть проблема с отсутствием местных производителей детских игрушек. Поэтому мы предложили концепцию своего проекта по созданию эко-игрушек, сделанных из натуральных материалов, натурального дерева, и покрытыми безопасным лакокрасочными материалами. Средства направили на усиление собственного производства, масштабирование своего производства, закупили новое оборудование для столярного цеха, закупили новые станки. Благодаря этому мы создаем различные эко-игрушки», - рассказала директор по развитию соцпредприятия Green TAL.