RSS лента

Итоги 2021: Провалы года

  • 27.12.2021, 10:05,
  • 3 528
  • 0
  • Автор:

В уходящем году произошло немало событий, о которых будут сожалеть еще долго не только некоторые чиновники, но и большая часть казахстанцев. Редакция Turan Times предлагает вспомнить самые провальные события 2021 года, ставшие результатом недальновидной политики и деятельности отдельных государственных органов и правительства в целом.

Засуха и массовое падение скота

На западе Казахстана летом 2021 года сильная жара и отсутствие осадков привели к масштабной засухе. Природные явления не контролируемы, но их можно спрогнозировать и минимизировать негативные последствия от них. И в этом направлении работа компетентных органов оказалась провальной. Засуха застала врасплох и стала полной неожиданностью для казахстанцев. Фермеры понесли огромные убытки, в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области повсеместно регистрировался падеж скота. В сети распространялись жуткие кадры исхудавших животных, которых хозяева были вынуждены кормить картонной бумагой. Несмотря на тяжелую ситуацию, министерство сельского хозяйства не спешило с оперативной помощью фермерам и животным. Казахстанцы были вынуждены обращаться напрямую к президенту, результат – отставка министра сельского хозяйства Сапархана Омарова.


По оценкам самого МСХ, только в Мангистауской области количество погибшего во время засухи скота составило 0,1% от общего поголовья в регионе.


Позже из резерва Правительства на приобретение кормов для Мангистауской и Кызылординской областей было выделено 3,6 млрд тенге, отпущено дополнительно 43,1 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива на заготовку кормов, также были переброшены объемы кормов с северных регионов.


В декабре в Казахстане был введен запрет на вывоз из страны крупного и мелкого рогатого скота сроком на 6 месяцев.


Инфляция

В текущем году деятельность соответствующих органов не смогла предотвратить и инфляцию. Цены на товары и услуги в стране за год взлетели на 8,9%. Ускорение роста инфляции началось с июня текущего года, причём удорожание коснулось как продовольственных товаров, так и непродовольственных, а также платных услуг. В октябре инфляция впервые с мая текущего года замедлилась и осталась на уровне сентября.


Заметнее всего в Казахстане выросли цены на продовольственные товары: плюс 11,3% за год в октябре 2021 года. В июле-августе текущего года отмечался нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения (картофель, морковь, свёклу) на фоне дефицита их предложения к концу межсезонья. В условиях истощения внутренних запасов до поступления нового урожая месячный рост цен на эти продукты в июне продемонстрировал рекордные значения за последние годы, что привело к резкому скачку годового показателя инфляции (сразу на 30,6% к аналогичному периоду годом ранее). В октябре 2021-го годовой рост потребительских цен на овощи замедлился, но всё ещё оставался на высокой планке — 25,5%. Фактором ускорения инфляции остаётся также рост цен на мясо: в октябре — плюс 10,3% за год. Подорожали также подсолнечное масло (на 56,2% за год) и сахар (на 32,1% за год).


В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и недопущения дальнейшего ускорения инфляции Правительством совместно с акиматами в настоящее время реализуется комплекс мер антиинфляционного реагирования. В рамках этих мер предусмотрено снижение непродовольственной инфляции до 5% в 2022-м и до 4% в 2023-2024 годах, а тарифов на платные услуги — до 4% в 2022–2024 годах. Решения, которые принимает Национальный Банк РК, будут базироваться, в числе прочего, на оценке результативности этого комплекса мер.


Дефицит топлива

Также в октябре страна столкнулась с дефицитом дизельного топлива. Ситуация повлияла не только на рост стоимости дизтоплива, но и породила проблемы для транспортных компаний, КТЖ, а также создала риски для обеспечения стабильной деятельности коммунальных и дорожных служб.


Дизельное топливо на многих автозаправках страны в эти недели продавали только по талонам, на некоторых его и вовсе не было.


По официальным данным, непродовольственная инфляция в Казахстане ускорилась до 7,8% — в основном в результате роста цен на бензин (+15,6% за год), дизельное топливо (+24,4% за год) и товары длительного пользования. Ускорение непродовольственной инфляции в РК было обусловлено влиянием факторов спроса и предложения. Рост стоимости ГСМ оказывает дополнительное повышательное давление на динамику инфляционных процессов, проявляющееся как напрямую, так и косвенно — через удорожание товаров и услуг, в производстве которых используются ГСМ. Цены на уголь в октябре текущего года повысились за месяц на 2%, в годовом выражении рост ускорился до 5,7%.


Результаты Олимпиады-2020 в Токио

Летние Олимпийские игры, которые должны были состоятся в 2020 году, были перенесены из-за пандемии коронавируса на 2021 год. Олимпиада проходила в Японии с 23 июля по 8 августа 2021 года. Сборная Казахстана завершила участие на соревнованиях с самыми худшими за всю историю независимости результатами. Команда вернулась без единого золота и даже серебра, завоевав по итогу 8 бронзовых медалей.


Недовольные такими показателями казахстанцы обрушились критикой не только на Национальный олимпийский комитет, но и на Министерство культуры и спорта. Часть из них потребовала отставки главы МКС Актоты Раимкуловой. Однако пост покинул только глава Комитета по делам спорта и физической культуры МКС Серик Сапиев, но по собственному желанию. Как призналась на днях журналистам Раимкулова, после Олимпиады в Токио она подавала в отставку, но прошение руководство не приняло.


«Итоговый результат национальной команды – 8 бронзовых медалей и 83 позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта. Необходимо извлечь правильные уроки из токийской Олимпиады, чтобы на следующих играх в Париже показать результаты, оправдывающие надежды наших граждан», - оценил участие Казахстана на Олимпиаде в Токио президент Касым-Жомарт Токаев.


Вакцинация от коронавируса в Казахстане

6 апреля министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства представил план поставок вакцин от коронавирусной инфекции в регионы страны. Уже в апреле должно было быть поставлено 2 млн доз, в последующие месяцы темпы поставок должны были сохраниться на аналогичном уровне.


«В апреле, мае и июне в регионах будет обеспечена вакцинация 2 млн человек ежемесячно. В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 млн человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получение накопительного эффекта коллективного иммунитета», - говорилось в плане.


Однако к загаданному сроку только три региона выполнили план на 100%: Восточный Казахстан, Шымкент и Туркестан.


По данным на 26 декабря, в Казахстане 1-м компонентом против коронавирусной инфекции провакцинировано  8 947 986 человек, 2-м компонентом провакцинирован 8 459 231 человек.


Дефицит электричества

После ужесточения требований к майнинговым фермам в Китае они стали перебираться в Казахстан. Такие изменения привели к проблемам с обеспечением электроэнергией в стране. В ряде регионов в целях экономии электричества в часы-пик приостанавливалась его подача. Без света оставались обычные граждане. В частности, такие перебои замечали жители Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областей.


В ноябре в AO "KEGOC" подтвердили, что казахстанцы остаются без электроэнергии в связи с высоким потреблением майнеров. «В настоящее время в ЕЭС Казахстана сохраняется непростая обстановка, связанная с балансом электроэнергии и мощности. Это связано с высокими темпами роста потребления электроэнергии. Так, за прошедшие 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, рост потребления электроэнергии составил 11,6% по Южной зоне, 5,7% по Северной зоне и 7,5% по Западной зоне. В часы максимальных нагрузок потребление мощности превышает прошлогодние значения более чем на 1500 МВт. Данный аномальный рост потребления связан в первую очередь с увеличением доли потребителей, осуществляющих цифровой майнинг», - говорится в их официальном заявлении.


В Министерстве же энергетики открестились – во всем виноваты «серые» майнеры, которые незаконно и скрыто осуществляют свою деятельность, расходуя до 1200 МВт. А работа по их выявлению ведется.


Тем не менее президентом было поручено обеспечить в стране бесперебойную поставку электроэнергии и принять все необходимые для этого меры.


Очевидно, что деятельность майнинговых компаний может повлиять на ускорение принятия решения в пользу строительства атомной электростанции в Казахстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости