RSS лента

Идет истощение пастбищ - и.о. главы Минсельхоза о ситуации в Мангистауской области

  • 12.08.2021, 16:58,
  • 565
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com

В ходе брифинга в службе центральных коммуникаций исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев прокомментировал ситуация с засухой в Мангистауской области. По его словам, положение ухудшилось из-за истощения пастбищ, передает Turantimes.kz.

По словам Карашукеева, в Мангистауской области в советское время было около 732 тыс. голов всех видов скота. Для такого поголовья строилось и действовало 3 400 шахтных и трубчатых колодцев, 43 пруда и водопроводы общей протяженностью почти 260 км. Также по линии государства реализовывались мероприятия по улучшению пастбищ и поддержанию их продуктивности.


"А сейчас в области имеется около 840 тыс. голов скота или общая его численность увеличилась на почти на 15%. А вот количество колодцев сократилось до 2 500, хотя в период 2014 по 2020 годы построено и восстановлено 387 колодцев и скважин. К тому же мероприятий по повышению продуктивности пастбищ практически не проводилось. То есть здесь идет истощение пастбищ, которое усугубилось под влиянием жесточайшей засухи и, к сожалению, на этом базируется развитие животноводства. В этом я убедился, когда объезжал пострадавшие районы этой области", - сказал он.


Напомним, в нескольких регионах страны отмечается падеж скот из-за засухи. Наиболее пострадали западные и южные регионы страны, в частности Мангистауская и Кызылординская области. В Сети распространились жуткие фото исхудавших лошадей, а также верблюдов, которые едят картон вместо корма.


Президент Касым-Жомарт Токаев освободил Сапархана Омарова от должности министра сельского хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости