RSS лента

Многомиллиардный проект вызвал недовольство депутатов

  • 22.04.2021, 12:34,
  • 285
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: matritca.kz

В ходе заседания сената депутат Нариман Турегалиев заявил, что проект на 11 млрд тенге по строительству водопроводов в Кызылординской области оказался безрезультативным. По его словам, население по-прежнему остается без доступа к чистой питьевой воде, передает Turantimes.kz.

Турегалиев в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина поднял проблемы, касающиеся строительства Сырдарьинского и Талапского групповых водопроводов. Он отметил, что эти водопроводы должны были быть реализованы в Жанакорганском районе Кызылординской области. Строительство водопроводов должно было обеспечить чистой питьевой водой около 43 тыс. жителей 28 населенных пунктов Жанакорганского района. На их строительство было потрачено в общей сложности 10,7 млрд тенге: 5,2 млрд тенге на Сырдарьинский и 5,5 млрд тенге на Талапский групповые водопроводы.


Однако, по словам депутата, улучшения ситуации с питьевой водой население до сих пор не почувствовало. Из 8 скважин, пробуренных в Талапском групповом водопроводе, вода подается в недостаточном объеме и с песком, заявил сенатор. Кроме того, оба групповых водопровода не включены в перечень особо важных групповых и локальных систем водоснабжения. Поэтому людям приходится платить за питьевую воду по полному тарифу.


"В настоящее время питьевая вода предоставляется населению только на 1-2 часа в день. Из-за неполного запуска этих проектов жители вынуждены получать питьевую воду из шахтных колодцев или небольших скважин, расположенных во дворе", -  сказал Турегалиев. 


Депутат обратился к правительству с просьбой ускорить решение проблем, имеющихся на Талапском и Сырдарьинском водопроводах систем, включить их в перечень особо важных и способствовать решению вопросов, связанных с субсидированием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости