RSS лента

Жители ряда районов в Атырауской области получают воду "по часам"

  • 11.03.2021, 12:06,
  • 474
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: riabir.ru

Депутаты Сената возмутились проблемами питьевой воды в Атырауской области. По их словам, жители 3 районов области вынуждены получать воду "по часам", передает Turantimes.kz.

В ходе заседания Сената депутат Гумар Дюсембаев обратился с депутатским запросом к премьер-министру страны Аскару Мамину касательно состояния качества питьевой воды в Атырауской области. Он отметил, что снижение стока воды по рекам области привело к сокращению подземных источников воды и негативно повлияло на экологию и сельское хозяйство.


Кроме того, по словам сенатора, не решен и вопрос использования подземных источников воды на месторождениях Бали и Жанасу, а еще ремонта или ликвидации около 200 скважин. По словам сенатора Дюсембаева, в реконструкции и расширении нуждается и магистральный водовод "Астрахань-Мангышлак", который является одним из основных источников питьевой воды в регионе.


Все эти проблемы, как отметил депутат, приводят к тому, что летом жители 3 районов области из 7 получают воду "по часам".


"Исходя из сложившейся ситуации полагали бы правильным выделить средства для подтверждения подземных запасов воды, ликвидации и ремонта самоизливающихся скважин. Также необходимо провести переговоры с Российской Федерацией по отчуждению части полигона "Тайсойған" в Кызылкогинском районе, где находится большой подземный источник пресной воды, включив при этом меры по проведению необходимых работ по рекам Уил, Сагыз и Жем", - отметил Гумар Дюсембаев.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости