В ведомстве подчеркивают, что в условиях рыночной экономики цены на сельхозпродукцию, как и на все другие виды товаров, устанавливаются предпринимателями самостоятельно. При этом учитываются затраты, понесённые в ходе производства, хранении и транспортировке, а также опираются на баланс спроса и предложения.
⠀
«Кроме того, на ценообразование влияет и внешний фактор – изменение цен на аналогичную продукцию в соседних странах и на международных рынках», – говорится в сообщении.
⠀
По данным министерства, к концу 2020 года объемы производства мяса в Казахстане были доведены до уровня его потребления. Сейчас на рынке сложился долгожданный баланс спроса и предложения на мясную продукцию.
⠀
В прошлом году в стране произвели 931,4 тыс тонн мяса (на 3,7% больше, чем в 2019 году), в том числе 521,3 тыс тонн говядины, 172,3 тыс тонн баранины и почти 143 тыс тонн конины.
⠀
Вместе с тем запасы говядины в регионах сейчас составляют 16,5 тыс тонн, баранины – 7,8 тыс тонн, конины – 7,3 тыс тонн. При этом склады регулярно пополняются, поэтому дефицита мяса не ожидается.
⠀
Также в Казахстане имеется достаточное количество скота. Причем, поголовье животных ежегодно показывает неуклонный рост. Этому способствовало наращивание мер господдержки животноводов, а также мораторий на вывоз живого скота, введенный Минсельхозом в прошлом году.
⠀
За прошедший год численность лошадей во всех категориях хозяйств увеличилась на 9,3% (до 3 млн 118,3 тыс голов), КРС – на 5,5% (до 7 млн 848,5 тыс), верблюдов – на 5% (до 227,2 тыс), свиней – на 0,8% (до 819,9 тыс), овец – на 4,9% (до 17,7 млн), коз – на 2,8% (до 2 млн 305,6 тыс).
⠀
«В этой связи прирост цен на мясо не может быть связан с недостатком производства или поголовья скота», – заключили в ведомстве.