RSS лента

Состояние посевов оценили в Казахстане после засухи

  • 18.08.2021, 11:35,
  • 334
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: agbz.ru

В ходе заседания правительства и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев доложил о ситуации с кормообеспечением в стране и ходе подготовки к уборочной кампании. В том числе, Карашукеев рассказал о том, как засуха в этом году сказалась на посевах, передает Turantimes.kz.

По словам и.о. главы МСХ, посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян. Фермеры, как он отмечает, вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и болезней.


"Вместе с тем, из-за установившейся аномальной почвенной и атмосферной засухи состояние посевов зерновых в текущем году значительно ухудшилось, и эта ситуация наблюдается не только в Казахстане. Тенденция ухудшения посевов затронула многие зерносеющие страны мира", - добавил Карашукеев.


В Казахстане посевы основных зерносеющих регионов тоже подверглись к засухе. В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей. Факты подтвердились.


Так, по данным акиматов областей на 12 августа текущего года состояние посевов зерновых оценивается как:


- хорошее и удовлетворительное - на 13 241,1 тыс. га или 85,2% от общей посевной площади зерновых культур;

- плохое - на 2 122,3 тыс. га или 13,7%;

- погибло - 178,3 тыс. га или 1,1%.


"Перед нами стоит важная задача по обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях повышения мировых цен на продовольствие и продолжающейся пандемии коронавируса Covid-19", - подчеркнул Карашукеев.


Напомним, что и.о. министра сельского хозяйства также сообщил, что правительство выделило более 3 млрд тенге для Мангистауской и Кызылординской областей из-за засухи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости