RSS лента

Алматинцев призвали не посещать массовые мероприятия из-за "Омикрона"

  • 30.11.2021, 17:03,
  • 420
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: dw.com

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова на брифинге региональной службы коммуникаций обратилась к алматинцем с призывом вакцинироваться от коронавируса и воздержаться от посещения мест массового скопления людей из-за опасности распространения нового штамма КВИ, передает Turantimes.kz.

По словам эпидемиолога, новый "Омикрон"-штамм коронавируса может привести к новым вспышкам заболеваемости с серьезными последствиями.


Калыкова сообщила, что во всем мире эпидемиологическая ситуация ухудшается, вновь вводятся режимы строгого карантина. Имеются официальные данные ВОЗ о появлении новой, более опасной мутации штамма дельта COVID-19 в Южной Африке - "Омикрон". Он, как было отмечено, превышает вариант "дельта" по патогенности и контагиозности и способен обходить антитела в организме.


"Поэтому необходимо увеличить охват вакцинацией населения, особенно пожилых, людей с хроническими заболеваниями, подростков, беременных женщин. Всем жителям Алматы необходимо предпринимать максимум усилий, чтобы не допустить появления и распространения омикрон-штамма в стране, избегать мест массового скопления людей, особенно в выходные и праздничные дни", - призвала врач.


Специалист добавила, что "Омикрон" отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций.


Напомним, что в целях недопущения завоза нового штамма КВИ в Казахстан Межведомственная комиссия приняла решение с 3 декабря ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсвитини, Танзании и Гонконга. Лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные омикрон, независимо от результата ПЦР-теста должны самоизолироваться на 7 дней. Также решено приостановить авиасообщение с Египтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости