RSS лента

Внести изменения в систему медицинского страхования предлагает депутат

  • 07.04.2021, 12:35,
  • 108
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: barhatseason.kz

По словам депутата Гульдары Нурумовой, система обязательного социального страхования имеет ряд проблем, ограничивающих в определенных случаях доступ к медицинским услугам для граждан. В связи с чем мажилисвумен предложила изменить порядок оплаты взносов и финансирования медицинских организации, за оказанные услуги, передает Turantimes.kz.

В ходе заседания Мажилиса Нурумова обратилась с депутатским запросом к вице-премьеру Ералы Тугжанову. Он отметила, что на сегодня одним из ключевых вопросов в Казахстане остается охват граждан системой медицинского страхования. 


По данным Минздрава, как сообщила депутат, на данный момент в стране застрахованы 15 млн человек, из которых более 11 млн - граждане, входящие в льготную категорию, за которых оплаты вносит государство. 3 млн человек из 7 млн экономически активного населения остаются незастрахованным, в связи с чем они не могут получить полноценную помощь. "Это нередко приводит к запущенным случаям заболеваний, смертности, в том числе материнской, позднему выявлению хронических и социально значимых заболеваний", - отметила она. 


Депутат пояснила, что если кто-то из данных 3 млн незастрахованных граждан захочет получить медицинскую помощь в 2021 году, он должен будет перечислить взносы за весь 2020 год, что многим не по карману. Большое количество незастрахованного населения остается в Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской областях и городе Шымкент. 


"Часто незастрахованным больным даже в экстренных случаях отказывают в медицинской помощи", - подчеркнула мажилисвумен, напомнив о случае отказа пациентке с диагнозом "замершая беременность". "Другому больному с приступами мочекаменной болезни отказывали в медицинской помощи, пока он не оплатил за весь 20-й год и 3 месяца 21-го года. На поиски всей суммы ушли сутки и все это время больной мучился от нестерпимой боли", - рассказала Нурумова. Однако за подобные случаи никто не понес наказания. 


Кроме того, фонд медицинского страхования призван работать по принципу "деньги идут за пациентом", но на практике, как отметила депутат, медорганизации вынуждены отказывать даже застрахованным гражданам из-за ограничения месячного плана по бюджету, установленного фондом. К примеру, больница согласно месячному плану пролечила 100 пациенту, 101-му пациенту откажут в помощи, поскольку месячный лимит исчерпан.


В связи с вышеизложенным депутат обратилась к правительству с предложениями: 


- учитывая неплатежеспособность, снижение доходов населения из-за пандемии коронавируса не требовать оплаты взносов за 2020 год, а отчисления фонда разделить поквартально или по полугодию;


- чтобы заработал в полной мере принцип "деньги идут за пациентом", финансирование медицинских организации производить по факту, не ограничиваться месячным бюджетом, дабы избежать нарушения прав населения в выборе врача и медорганизации;


- активизировать разъяснительную работу акиматов, центров занятости, НПП "Атамекен", департаментов госдоходов по страхованию самозанятых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости