RSS лента

Отправлять казахстанцев на пенсию с 60 лет предложил депутат Мажилиса

  • 07.10.2020, 11:15,
  • 883
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kun.uz

В ходе пленарного заседания Мажилиса депутат Айкын Конуров выступил с предложением изменить пенсионный возраст для казахстанцев. По его словам, необходимо снизить возраст выхода на пенсию граждан, передает Turantimes.kz.

Конуров обратился с депутатским запросом к премьер-министру страны. Депутат рассказал, что по данным ВОЗ необычность вируса COVID-19 заключается в том, что большинство случаев смерти приходится на людей старше 60 лет. 


Мажилисмен, объяснив причину уязвимости пожилых людей перед коронавирусной инфекцией, отметил, что в Казахстане с 1 января по август 2020 года зарегистрирован 110 981 акт смерти казахстанцев, из них граждан старше 60 лет - 78 637 человек (более 71% от общего числа). 


По его словам, в условиях надвигающейся второй волны COVID-19, роста рисков мутаций коронавируса и появления других опасных штаммов вируса, особенно важно уберечь пожилых граждан Казахстана, чей возраст и сопутствующие болезни выделяют их в особую группу риска. Также необходимо создать нормальные условия для самоизоляции, решать своевременно все возникающие проблемные вопросы.


"В этой связи фракция "Народные коммунисты"  предлагают пересмотреть возраст выхода наших граждан на пенсию. Сегодня, основываясь на мнениях граждан, которые прозвучали в общественных дискуссиях в областных и городских комитетах партии, предлагаем снизить возраст выхода на пенсию наших граждан, и определить его для мужчин и женщин с 60 лет", - заключил он.  


Отметим, что в настоящее время в соответствии с законодательством пенсионный возраст в Казахстане для мужчин наступает с 63 лет, для женщин в текущем году с 59,5 лет. 

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости