RSS лента

Списать кредиты казахстанцам и предпринимателям предложил депутат мажилиса

  • 16.09.2020, 12:15,
  • 4 167
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Депутат Мажилиса Айкын Конуров обратился к правительству с предложением провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц в Казахстане, передает Turantimes.kz

В ходе заседания мажилиса Конуров обратился с депутатским запросом премьер-министру Аскару Мамину. Депутат отметил, что введение ограничительных мер в связи с распространением коронавируса привело к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса, а также к потере доходов наемных работников. Несмотря на это, обязательства физических и юридических лиц перед финансовыми организациями остаются прежними.


"Фактически безработица подскочила на 46%. Это беспрецедентный шоковый уровень в нашей истории. Нынешний кризис является не только санитарно-эпидемиологической, но и трудовой чрезвычайной ситуацией. Соответственно нужны чрезвычайные меры", - отметил Конуров.


Мажилисмен напомнил, что в прошлом году по инициативе президента была проведена работа по снижению долговой нагрузки на население, так называемая кредитная амнистия, что, по его словам, положительно повлияло и на общество, финансовые институты. Но уже в первом полугодии 2020 года в стране значительно выросли объемы микрокредитов. Он подчеркнул, что кредиты стали оформляться не только на дорогие покупки и проведение крупных торжеств, но и на покрытие других кредитов, расходов по обучению, лечению и приобретение обычной одежды и питания.


"Фракция "Народные коммунисты" предлагает пересмотреть приоритеты и начать поддержку с граждан и малого и среднего бизнеса. Необходимо провести в стране широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до ограничительных мер исправно платили налоги, создавали рабочие места, и в результате чрезвычайной ситуации карантина и локдауна оказались в сложной ситуации по обслуживанию кредитов, рискуют остаться без средств к существованию под гнетом финансовых институтов ограниченными в правах", - обратился к правительству он.


Конуров добавил, что в рамках подготовки к проведению кредитной амнистии депутаты также предлагают создать государственную комиссию с привлечением в нее всех заинтересованных сторон, провести аудит займов, определить сроки и источники финансирования, критерий для участников амнистии.


"Источниками финансирования, коммунисты, предполагают высвободившиеся средства от оптимизации государственных расходов на административно-хозяйственную деятельность и налоговый маневр. Предлагается увеличить налогообложение на средства с юридических доходов граждан до уровня стран ОЭСР - 30%, ввести обложение денежных переводов физических лиц, вывод чистой прибыли компаний за рубеж дифференцированным налогом до 10%, ввести цифровой налог в 3% с местной выручки крупных иностранных компаний", - заключил депутат.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости